土木工程专业有必要出国读研甚至读博士吗?

地里除了CS还有很多其他专业的小伙伴发帖,怎么找到这些信息呢?

其中土木专业的讨论则在专业技术-其他学科-土木环境下

其他专业也可以找到:

图片源于一亩三分地

今天就有小伙伴提出了疑问:土木工程专业有必要出国读研甚至读博士吗?

托尼是大个:

朋友介绍来地里学习经验,发现很多都是cs之类的,土木的很少了,看到为数不多的还在转cs…突然一下迷茫了

美国学土木这行大环境究竟怎么样呀?回国以后呢…

想跟各位土木的朋友一起聊一聊,谢谢??

yrz8571:

本科同济土木的,不劝退土木,但是劝退到美国读土木的研究生,毫无意义,想干土木的话就在国内读研,去地产公司实习实习就行了,不想干土木想转行的话可以考虑留学。想读博回国做教职的话另当别论。

1992tina:

坐标湾区 所以所有的DP都是基于湾区

首先说master
我身边的国内土木本科+湾区某著名学校土木master 大部分回国工作啦 小部分在美国找工作 年薪6-8万 在美国找工作很难 要做好思想准备

再说PhD
念PhD的一些人中 大概超一半还是留在土木本行
比如在教育界继续的 回国或者在美国找高校做博后 工资比较低 但是以后前景光明 都是教授的料
去industry做咨询、土木保险、设计 毕业年薪约10万
还有一部分 稍微转了一点 比如做力学(偏ME 比如去无人车企业 或力学软件公司)做交通 做材料(电池等)年薪10-15万不等
很少部分人转码了 毕竟博士转码需要勇气 要放弃之前土木的基础来做螺丝钉 毕业年薪在12-30万

如果你坚定的想在土木行里继续 如果你想当教授 那么来读美国土木博士
如果你想土木industry 建议回国 毕竟这边工资实在低 拿着10万工资的土木同学不靠家里资助的话基本都是买不起House 毕竟这边花销太大了 税1/3 一顿面条至少都是$10 跟同学去聚餐每个人$20-40 出去date吃个饭俩人肯定上百了 房租1-3k/月 养车100/月 随便算算花销就知道 如果花钱稍微大手大脚都很可能月光
如果你不介意稍稍转一下或者完全转码 留美国吧

在湾区 传统土木行业涨薪水很有限 比如你master毕业了进去7万 可能过了两年 考了PE 也就8-9万 再干个三五年 可能10-12万吧

但是如果你转码 你看一下地里的包裹 即使去了小公司 保守来说第一年10万 你干了两年跳槽 就12-20万了 再干个三五年 15-30万了

所以我身边的同龄中国人土木master在湾区干了三年之后 要不就是回国了 要不就是转码了 要么就是半转(比如去无人车公司做偏ME的)还有的早就有美国国籍进体制内做土木 提前养老 年假特多也不忙但是薪水很低

但是转码con是身份问题 其他的回复也提到了 H1b rfe等等

并不是劝你转 只是说提供一些dp 如果你很想做建筑土木 工作两三年 发现工作时间跟别人一样 赚的是码农1/3 而且职业前景也没太大发展 而且买不起房的时候 可能自然就考虑转码或者回国了………

来自一个高中物理竞赛+国内top校土木本+美国top校土木博+对力学特别热爱+后来转码的学姐的肺腑之言…

对了 学土木 我觉得有一点优势 在买房装修的时候 其实我觉得我更懂 尤其是你跟装修师傅和agent介绍说 我是土木PhD 超开心的。这点其实特别有优势 你到买房的时候就知道了

Robinson1385:

本人就是美国土木博士毕业的。关键找到自己的兴趣爱好,我一直喜欢和水泥沙子石子打交道,每次做好很多水泥宝宝都很有成就感,然后挨个对他们进行研究。虽然现在在nuclear 行业,但还是很怀念我留在学校的水泥宝宝们。而且我现在研究方向也可以不仅限于混凝土,锂电池,3D打印,molten salt 都有涉及。关键看你有没有兴趣,再进行拓展。只是从做研究方面表达我的看法,工业界就不是很了解了。

EvansUtopia:

土木转行人士,这里。

国内土木怎么说呢,熬资历考证吧,熬到一建二建都考完(工作五年打底),年入大概等于cs刚毕业水准吧。

我一朋友土木伯克利读研,现在转cs了

ivoryssf:

我就是土木的 我周围也认识挺多做土木的中国人。在美国收入确实没法和cs比,但没有某些回复说的那么差。我在湾区(不是城里也不是南湾)感觉还是能养活自己,生活水平中游,当然存不下什么大钱。感觉一个人的收入是养不起孩子的。土木在美国年轻的时候在public赚钱多些,但需要身份,public几乎不会给办h1b,年纪大有经验收入在哪都差不多,除非自己办公司。我觉得工作环境什么的要比国内好,当然你也可以走phD then business/management consulting 路线,挣得会多些,但工作强度也是真大。说实话如果能再有机会,我会刷题转专业,因为cs什么的毕业生找工作会容易一些,挣的也真是挺多的~ 我就认识好几个转cs的,都成功了。

firtree:

真心不建议,我自己是悲催生物博后狗,但是母后大人搞热能动力的,认识好多相关的,基本上就是工作非常难找,工资非常低,绿卡不好办,生物虽然悲催,但是位置很多,去公司博士10万+肯定是有的,绿卡也相对容易办,土木是真心工资低绿卡还难办。我同事妹子的老公学土木的,死活不回国,不喜欢国内吃吃喝喝的风气,但是他得靠同事妹子niw办绿卡……

我一直觉得建筑啊结构啊在国内非常好,大国工程,很多施展本领的机会。纽约这边建个地铁站,从我读博士开始建,博士毕业了都没建完,和国内根本没有可比性。当年本科保送专业随便选,我妈让我学建筑,我叛逆没学选的生物,现在想来如果当初选了建筑留在国内应该会过上人人羡慕的生活啦。结构以前不能当主师,功劳都是建筑的,出了事儿责任都是自己的,现在不会了。我堂姐姐夫也都是学的土木,堂姐在中国航天,每次发朋友圈都很高大上(虽然他们也说我发的paper高大上……),我是非常羡慕的,能做实事

victorylemon:

作为一个注册土木工程师并有8年工作经验的人来 详细介绍一下,初入行 收入约6-7万一年,如果能找到工作的话,每年看公司效益 涨 3-5k不等,单纯做设计的话,工资收入封顶 14万,有执照的话 可以在外面接私活,几千到几万的都有,看你能耐了。总体来说,并不是一个很好的方向,但是现在理工专业的,基本都这样,不管是机械还是电或者化工

sarahh:

土木交通从业五年

首先我自己比较倾向于干一行爱一行,如果硬为了高工资强转码但是自己每天工作不开心,我觉得没必要,当然如果你自己ok,那肯定转码待遇好

如果过来读研,推荐往德州走,土木项目比较多,找工作往德州/佛罗里达

工资就那样,饿不死,但也不会大富大贵,小中产吧(非湾区纽约的话)

我同专业同届十个华人,除了一个转码两个博士,全部应届找到工作了(转码那位也是现在土木工作了一年才转的),加上学长姐的情况,真没有那么糟糕

但我还是那个建议:尽量往德州走,土木机会多

alanpi:

我是本科环境,phd做交通,现在写代码,也是转了吧。在美国6年,身边土木留美国的基本上都转了,有极少数找了美国土木的工作 (看了下别人的回复,美国确实也有地域差异,反正我在的新英格拉地区土木毕业的中国人是很难找),但收入肯定是低cs一大截。

如果就是对土木感兴趣,对收入的要求不是那么高,比如家里条件不错房子很多之类的,那就还是坚持土木啊。

不然就转。

owlinnight:

我的经历是美硕-实习-fulltime,没有转专业,我身边的熟悉同学除了2个继续读博的,剩下的5个留学生生全部都找到了全职工作,虽然大家都没能到同一个地方,都是分布各地但还是上岸了,土木的机会你耐心找还是有的。工资不高,但是在也在所在地区median household income 之上了,生活还是很愉快的,然后工作的朋友们好像都不怎么加班,偶尔赶进度晚上稍晚点下班,基本都是朝九晚五每周双休…

如果你也有想说的!欢迎大家“点击原文”一起参与讨论!分享干货可以加米哦!