这些中国O签证申请人要告美国政府,征集受害人一起诉讼!


O1签证一般适用在科学、商业、教育、体育和艺术上具有特殊技能的人才;而他们的家属会获批O3签证,助手获批O2签证。

上周,一亩三分地里用户@arra2387发帖:尽管近期一系列禁令与O签证无关、美国政府并没有禁止O签证,但O型签证的申请在近期却迟迟没有被受理。他呼吁受影响的朋友团结起来通过法律手段维护自己的权益。

根据 @arra2387 介绍:

在国内,目前中国大陆的领事馆仅受理紧急签证服务,不处理O签证;香港领事馆官网显示恢复了O签证,但9月8日之后已无法预约,询问得到的解释是“开放面签不代表有位置。” 国外方面,一些并无Travel ban约束的国家,比如柬埔寨,在官网已显示恢复O签证处理的情况下,面谈被vo当场取消、随即官网就更新为“不接受外国申请者”;还有欧洲一些使馆,比如意大利和波兰,即使官宣恢复O签,但实际上不安排面谈。

也就是说,根据发帖人和他的朋友目前掌握的情况来看,全世界范围内还没有常规O签顺利得到审批。

所以此次发帖人号召大家,是因为其它签证类型在Travel ban国家已有了诉讼成功并发放的案例;而且很多律师都表示O签不受移民禁令影响,诉讼成功率非常高。

为什么诉讼很重要?

根据以往的签证诉讼案件,诉讼对签证的帮助非常明显,简单总结就是“不诉讼不重视”。举个因为起诉才获得处理的例子:

多元化移民签证(Diversity Visa):

多元化移民签证也称多元化移民绿卡乐透(Diversity Immigration Visa Lottery, 简称DV)。这些绿卡乐透中签者在今年4月受总统禁令(Presidential Proclamations 10014)影响被限制入境美国,他们的签证也被暂停处理或发放。

此总统令是为了防止这些申请人在疫情期间对美国劳动力市场构成风险,同时也暂停了H-1B、H-2B、L-1和J-1签证申请人的签证(以及申请H-4、L-2或J-2签证的受保申请人的任何配偶或子女)。

但是这些绿卡中签者如果不能在9月30日之前通过大使馆获得移民签证,那么他们的绿卡资格就会过期。所以来自14个国家的149名DV绿卡中签者以“总统无权中断国会制定的整个法定移民计划” 为由在华盛顿联邦法院对特朗普政府提起诉讼。

通过此次诉讼,他们也得到了一个初步胜利,目前案件进展是:法官发布了preliminary injunction(初步限制令),限制了国务院对此总统令的执行,并要求美国大使馆开始对多元化移民签证进行处理和发放。

那么以O签目前的状况来看,疫情反复很可能会导致Travel ban升级、总统大选也许会出现新的变数、再加上各大使馆申请大量积压…都会让本就优先级比较低的O签等待“正常获批”的希望变得十分渺茫。

为了不让这种情况持续下去,发帖人和欧洲O签受阻的朋友们联系了律所,决定采取法律手段维护权益!

O签诉讼相关进展

发帖人@arra2387告诉我们:对于此次诉讼,很多律师都表示成功几率很大。其中Charles Kuck律师表示有意愿代理这次O签的案子。

Charles Kuck是资深的移民律师、拥有很高的业界影响力,同时他也是上述「Diversity Visa案子」的参与律师,前不久刚刚帮助了那些多元签证申请人赢得了官司,大使馆已经开始依法审批和处理他们的签证。

Charles Kuck律师关于O-1签证诉讼的推文

需要注意的是,参加此次O签诉讼需要署名,因为根据O签的情况和其他案件的经验,只有当所有参与者署名,原告参与诉讼才能获益。但是也不要担心署名是否会对自己造成不利,因为诉讼对个人签证或移民申请是没有影响的,只需告知你的雇主并征得同意就可以。而且律师也表示,雇主信息可以不被提及。

费用方面,Charles Kuck律师初步答复为$1500/人,建议诉讼主体大于25人。律师计划在10月5日(周一)前征集到意向原告人数,并计划于10月中旬提起诉讼。因此,希望更多O签受阻的朋友加入诉讼队伍!


如果你也遇到了相同的情况,可以去地里给这个帖子留言回复!参与O签诉讼讨论楼,留下你想说的话或能够提供的建议,一起行动起来。

扫描二维码
参与O签诉讼讨论

一亩三分地与Charles Kuck律师无合作关,地里有移民专栏,一亩三分地支持华人维权

后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

在APP里可以找到新推出的“交友平台”

开启推送更有“热帖”“重要新闻”的及时推送!

球星标

球点赞

球在看