打算去加拿大留学将来去美国求职找工作的同学注意:h1b签证抽签决定了这条路子越来越难

有些同学打算留学去加拿大,拿到硕士学位以后,再南下美国找份工作;有的人还跟已经在加拿大留学的学长打听,得到的消息是这样操作很容易。过去几年里,的确一直都有人这样操作,成功的先例很多,一亩三分地找工求职版里也有在加拿大读书的同学来分享过到美国求职的经历。

今年美国的工作签证(H1-b)开门接受申请的第一周内就被哄抢完,85000个名额,有12万多份申请,不得不抽签决定归属。如果你没有美国学位,你无法申请高学历h1b名额,那拿不到工作签证的可能性在40%左右。

Warald在这里引用一亩三分地里Jawyley在一个帖子的回复

没有OPT也没有其他工作许可的话,没办法立刻开始工作。比如公司现在给了你offer,你没法去,只能等到明年4月申请H1B,然后抽签,抽中的话,明年10月才可以入职。公司愿不愿意等你这么久?那就看他们是不是极其的想要你了。而对于有OPT的人来说,直接就可以开始干活。另外,加拿大的硕士学位不能用来申请H1B的高级名额,只能跟本科生去抢,抽签成功的概率大大降低。这些都是很大的劣势。前两年美国CS就业非常容易,H1B名额又比较充足,这些劣势体现的可能不显著,但是现在H1B肯定是很糟糕了,就业怎么样谁也说不准,能不要去加拿大还是不要去比较好。

当然还有另一个办法,就是在加拿大等公民(枫叶卡不行),拿到公民以后用特殊的TN签证到美国工作。耗时也很久,一般是在加拿大读PHD的人才这么做。如果你读的是硕士,那就只好毕业之后先在加拿大工作几年了。

Warald去年写过一个文章《美国与加拿大留学就业和移民比较 – 常见问题回答》,里面很清楚的解释了“在加拿大读书,到美国找工作”的劣势。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。