都说在美国工作几年之后要回国,真的吗?说说四种很难回国和四种容易回国的人

很多人对留学的规划是:在美国读完书,先工作几年积累些经验,然后再找合适的机会回国。

Warald近期在国内,也有人问我:在美国工作以后,有多少人真的回国了?都是出于什么原因?

写个文章说下我了解的情况。

《一》什么样的人很难回国?

首先,追求平稳、算计钱多钱少的人。

在硅谷/湾区,刚毕业的计算机专业硕士生年薪13万美元很正常,工作四五年后,20万一年也不难。湾区这几年房价涨幅很大,有房子的老留学生赚了,但是年轻人,如果没有家里支持,买房压力巨大。当然,买个好车开还是很容易的,而且工作压力不大,在著名公司任职也会让背景很好看。

如果你愿意搬离湾区,即使全靠自己,买房往往也不是难事。如果公司也是一线的,比如谷歌、脸书的分支,单从物质角度来看,那就很理想了。

作为对比,如果回国做工程师,即使有几年工作经验,想找份性价比跟美国收入相当的工作也很不容易,而且工作压力更大。如果买房买车也要全靠自己,那实际收入就很吃亏了。

所以,留美意味着有稳定收益、生活轻松舒适,而回国意味着开始要降薪、未来空间充满不确定性,这种情况下,很多人就不会回国了。

其次,有孩子的人。

硕士毕业再工作几年,你的年龄要奔三十了,如果已婚、要娃,下面必然要考虑子女教育问题。国内人均教育资源比美国稀缺,孩子学习压力大,再看看国内经济条件好的人都在想办法花高价送孩子来美国读本科甚至中学,很多人会犹豫,如果折腾一圈还是要把孩子送出国读书,那不如留在美国得了。

第三,妻管严。

美国女性地位高,男的要出个轨、抛个妻,代价很高,而且出轨对象也不好找。而国内女性是弱势群体,稍微有点钱的男性诱惑太多,所以也有一部分华人女性,告诫老公:敢回国咱先把婚离了,我让你的娃认美国人当爹、跟美国人姓!这个话题比较不纯洁,W叔就点到为止了。

第四,LGBT。
LGBT在美国的生存环境比国内好很多。这条不多说了。

《二》什么样的人容易回国?

先做个说明:现在新闻报道里说绝大部分留学生毕业就回国了,留学美国的也不例外。绝大多数专业学完以后,在美国找不到工作或者实习。对于这部分人同学来说,无论是否想留在美国,并没有“工作几年再回国”这个选项。

首先,不喜欢美国的人。
美国最近几年political correctness有点走火入魔了,尤其是这把火逐渐烧到高科技行业,让很多人不高兴。移民法需要改革,但是美国人更关注的是非法移民(人数最多、问题最大)而不是合法移民,之前多次有利于高科技人才的移民法案都没有被通过。另外,有些同学喜欢的是“好脏好乱好快活”的国内生活,而不是“好山好水好寂寞”的美国生活。

其次,不差钱的人。

大富大贵的家庭咱就不说了。有的同学家里在国内大城市几套房,即使不工作,也衣食无忧。不但没有攒钱买房的压力,甚至可以卖套房子到世界任何国家买房或者投资移民。对这些大体上脱离了物质束缚的人来说,做自己想做的事情,让自己高兴,比一份十几20万美元的年薪、一张美国绿卡更重要。

第三,志存高远、愿意冒险的人。

Warald做留学咨询服务多年,有好几个客户,在美国顶级公司工作了一段时间,觉得作为外国人职场上升空间有限,做螺丝钉搬砖的日子太无聊,趁着互联网发展大潮,拿到了天使投资,辞职回国创业去了。近几年来,回国创业或者加入高速发展公司的华人越来越多。

他们当中成功的人少,大部分人还奋斗中,也有一些人已经失败了,还有的人杀回美国重新做普通工程师了。从短期经济利益角度来看,他们往往是吃亏的,两三年的时间里,他们经常熬夜干活,拿着低薪,还得费劲去激励员工,而如果付出同样心血,他们在美国可以稳稳的挣到更多。从长远角度来看,经济利益有多大也不好说,尤其是创业者,失败概率极高。

这类人,家里经济条件未必很好。只不过,他们性格上不甘人后或者不甘平庸,为了理想愿意舍弃物质利益,并且愿赌服输。回去的干脆,回来的坦然。

第四,有父母要照顾的人。

最典型的情况就是家里父母身体不好,需要照顾。不过,你25-30岁的时候,父母一般都不算老,身体健康。而且,如果你家在西北小县城,在北京找份工作,时不时加班,似乎也没法经常照顾父母。所以,Warald觉得,“为了照顾父母而回国”和“我要逃离北上广”的纠结类似,也许最理想的解决方案,是找到一份可以远程做事的工作吧。

《三》现实情况

说起出不出、归不归的话题,行动派们简单考虑一下,说走就走。而犹豫的人,可能会各种利弊黏来黏去,永远纠结。

根据Warald了解,很多人之所以回国,实际上是靠一两个外界信号的触动,比如:

  1. H-1B抽签不中,OPT用完了,没法待在美国,回国吧
  2. 有一起玩的好朋友回国了。其实朋友回国以后到底咋样你不知道,但总归是朋友圈的新鲜事,如果连续回去几个人,再被国内幸福吃喝的朋友圈时不时刺激一下,有些人就坐不住了。
  3. 被国内猎头骚扰,感觉职位还不错。至于什么是“不错的职位”,每个人底线不同。
  4. 有朋友回国创业了。一想人家面对那么大的想象空间、无限可能,我特么还在美国天天搬砖修bug,下次promotion不知道啥时候,升职也就一级。如果朋友来拉拢,那就顺势归了吧。
  5. 工作中遇到不如意的事儿。比如被裁员了,被老印排挤了,被白人一张嘴抢功劳了。如果没房没娃没牵挂,甚至光棍一条,干脆打个包裹回国吧,据说有大把年轻妹子可以挑呢~
  6. 也有的家长希望孩子留在身边。既然麻麻粑粑召唤,那本宝宝回国腐败喽~

除了Warald在文章里写的,你了解的回国和不回的理由都是什么?来地里的帖子 http://www.1point3acres.com/bbs/thread-198349-1-1.html 说一下吧。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。