柬埔寨f1首签dp(目前唯一)一签被拒二签水过cs master

作者@AnnaGuo
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

发此贴是希望给之后的同学提供更多信息,避免重复踩雷,也希望我的例子不要是唯一的例子。一签的同学们吸取我们的教训;二签在柬埔寨过也还是有希望的!加油!

0 声明

0.1 楼主dp的特殊性

1.截止发帖时,在柬埔寨二签唯一水过,其余在柬二签均被拒2.截止发帖时,在柬办理f1首签的cs相关专业学生中唯一水过(确实有cs同学上午check下午就issue的,这一种我仍然归在“被check”一类中)

0.2 名词解释

1.VO:面签官2.被check:指被221(g)reject, 你的申请会被AP,等待issued即可。3.被拒:指除221(g)以外的reject,需要重新申请。

1 Facts: 关于柬埔寨大使馆目前已知的信息

1.1 办事作风

这里的工作人员一直给人死板、不人性化的感觉,而且他们几乎每个月都有各种放假,美国的假期也放柬埔寨的假期也放,周五又不能面签只会发签证,所以一个月内的名额不是很多。对于国内申请者有一些好处和坏处:

坏处:

1.在柬掐头去尾没呆够14天,直接赶出大使馆2.签证照片出现问题且1小时内没有解决,面签直接被取消3.听说你拿到签证后会回中国,直接因为总统禁令travel ban拒签你(这个真的很迷惑,我就算说要回国,那我再去美国的时候肯定自己也会来第三国隔离啊,海关才操心travel ban你一个VO操什么心)4.i-20上写着贷款的MBA同学,直接214b被拒(这个我真的不懂,人家学校都觉得贷款OK了你一个VO操什么心)

好处:

1.就算被check也拿到的是5年签证。不像国内被check就只有1年签2.不卡i-20上的项目开始时间,就算你的项目已经开始了也能顺利拿到签证。不像香港、台湾那边必须让你更新i-20,否则即便过了也不给你贴签证。

1.2 常见被拒原因

本节总结于被拒同学们自己调档(淘宝¥1000-4000不等),又或者是自己分析出原因:

1.Academic Succession 学术连贯性:转专业的、非应届毕业生、已经工作过了又读书的、已经毕业好几年了又来读书的 没有解释清楚相关问题(怎样的回答算“解释清楚”详见2.1节)2.Academic Necessity 学术必要性:没有解释清楚why school,why program的(怎样的回答算“解释清楚”详见2.1节)3.资金问题:有贷款的,没有父母工资证明和工作证明的,没有存款证明的4.个人历史:七子背景的,因opt挂靠签证被revoke过的,曾经在部队服役的5.面签时的表现:英语口语太差的,英语语速过快内容过少给人一种排练过感觉的.

1.3 楼主本人两次面签的情况

我被问到的问题和我的回答,以及我自己的分析,详见图片

1.4 一些玄学

传闻传闻传闻传闻,这些签证官会提前一天看你的DS160然后一起讨论你的case,那个时候就会决定让不让你过。传闻传闻传闻传闻

2 Opinions: 楼主本人的建议和观点

2.1 给一签同学的建议

1.打磨你准备的回答内容。切忌“假大空”,要具体详细、具有个人特色,例子:Q:为什么本科毕业后5-6年又来读硕士?错误示范:因为我有去美国的梦想,我在本科阶段就想出国读书 comments:谁没梦想?哪个来办签证的人不想去美国读书?这套说辞人人都能说,人家凭什么相信你?你这5-6年干啥去了?有梦想那你为什么不早来为什么现在才来?

Q:为什么(被duke,NYU录取后)选择了CMU?. 1point3acres 正确示范:….. 因为在计算机领域有一门很有名的教科书CS:APP,它的两个作者都在CMU ……. comments: 具体到书名和作者,表现了对CMU和计算机领域的认知。Duke和NYU也是很不错的学校,但是这本书的作者就是CMU的教授,不在duke也不在nyu

2. 注意回答内容的长短。多说多错么?有这种可能,但是也不能说的很少。要知道VO先默认你有移民倾向,然后你要通过你的回答让ta信任你。说的太少根本没法解释清楚。

3. 注意面签时的表达方式。既然来美国读书了英语口语差的肯定占少数,对于自认为口语好的同学,请注意不要语速过快、过于流利。大家肯定都会实现排练过,这无可厚非,关键是回答地时候不要VO觉得你在背答案,要让人加觉得你在一边思考一边回答。我的建议是,只要不影响表达,可以战术性停顿,战术性卡壳,战术性嘴瓢。

4. 不要撒谎,不要隐瞒,实话实说,不要说不知道,不要想着可以蒙混过关

2.2 给观望二签同学的建议

1.回忆出自己面签经历全过程,分析原因。可参考1.2节常见原因,愿意花钱的可以找人帮你调档(我自己没有调档,不保证其真实性),不愿意的可以发在群里让别人帮你分析。2.要重新填写DS160,添加自己的被拒经历。3.如果是因为材料缺失、面签时表现不好、问题回答不好,可以考虑在柬二签。4.如果是因为不可更改的个人历史,柬埔寨这里卡得很严,建议去厄瓜多尔或者英国。

我为什么能过,我也不知道,我也不是人家VO肚子里的蛔虫,我只能尽我所能从已经的事实中分析,我也不是神仙能包你看完之后一定过。一切你自己取舍,自己判断,自己发挥,祝你好运。

另,本帖具有时效性,VO的侧重点随时都会变,政策随时都在变,dp随时都在更新。我的观点仅供参考,不要照搬照抄,不要没过然后来骂我骗人。想骂我可以找个我看不见的地方随便骂。

大家如果还有相关的问题和看法,欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地讨论