被加州大火揪着心,野火烧不尽…又有多少人关注这背后的“故事”呢?

大火再次席卷了加州,但这次似乎有些不寻常。

在72小时内,加州多地共发生了惊人的连续一万多次雷击。截止周五,有560场大火仍在熊熊燃烧。据加州州长Gavin Newsom说,其中的LNU闪电综合大火和SCU闪电综合大火,可能是加州有记录以来的最大火灾。

在加州北部和中部,已有超过93万英亩的土地被烧,并且火势几乎没有得到遏制的趋势。消防资源紧张,12000名消防员正在前线与火灾斗争,许多消防员已经工作了72个小时。

由于需求超过了现有的资源,加州官员们现在不得不考虑哪些火灾将优先获得资源。

周三,在加州瓦卡维尔。(图源:Associated Press)

这次由于大量雷击导致的大火,即使是在频频因火灾而上新闻的加州,也实属罕见。

加州的气候向来容易导致火灾频发。植被在秋季和冬季储存了大部分水分,在夏季,由于高温、缺乏降雨,植被慢慢枯竭,干枯的植被成为助燃的材料。这些年的气候变暖更加剧了天气的炎热干燥,使更多树木干枯死亡。Cal Fire的数据显示,2018年加州的枯木量是2014年的十多倍,安全隐患极大。

图源:CAL MATTERS

在加州,每年有超过95%的野火是人为引起的。倒塌、掉落的电力线造成了许多致命的火灾。2018年的一个冬日,太平洋瓦电公司(PG&E)的一根电力线掉落,引发附近起火,火势迅速蔓延,最终导致85人丧生,摧毁了位于北加州的叫做天堂镇(Paradise)的小镇。2018年成为加州有史以来火灾最严重的年份。

2018年的Carr Fire是加州史上第六大火灾,它始于一辆卡车轮胎爆炸,轮圈与人行道摩擦产生火花,引发了干枯植被的燃烧。

人为因素还包括加州不断增长的人口。城市愈发拥挤,越来越多的人选择到城郊地区居住,这些地区往往靠近山区和森林。目前有三分之一的加州房屋位于森林与城市交界域(wildland-urban interface),其中400万栋房屋位于火灾风险很高的区域。

图源:CAL MATTERS

令人吃惊的是,实际上,加州过去抑制野火的历史,也加重了如今的情况恶化。每一次成功扑灭野火,都意味着有一堆按照自然规律本应燃烧的东西没有被燃烧。在过去的一百年里,人们对野火的抑制导致很多枯木被积攒下来,在日后变成了火灾的助燃剂。

加州的印第安原住民部落有历经数百年的“Cultural burning”(文化型燃烧)的传统,通常在潮湿的冬季,原住民们根据经验,主动地去对特定区域进行小规模的燃烧,以防止过多的枯木堆积成为助燃剂,这样在旱季来临时就不那么容易爆发失控的大火。这种目的性的燃烧还可以促进植物生长,增加果实和种子的产量。澳洲的土著居民也有几乎一模一样的传统和防火措施。

在过去,原住民们的文化型燃烧传统被西方现代社会打压和抑制,如今又逐渐被拉回人们的视野。近年来,加州消防局(Cal Fire)也从原住民那里获得启示,进行人为的“Prescribed burning”(指定型燃烧),对土地进行人为控制的燃烧,作为当今管理火灾的重要工具之一。

2020年,自然向人类发出了太多表示它已不堪重负的信号,希望不要再有更多灾难发生……

本文部分内容来自New York Times, Los Angeles Times, Cal Matters等媒体 版权归原作者所有

 1point3acres | 一亩三分地

往期精选 
👍8岁的美国女孩从武汉撤离,最终却在美国感染了COVID-19
👍反平权运动再起?大学招生是否歧视亚裔和白人?继哈佛大学后这次对象是耶鲁大学!
👍2020“毒性”太强,极端天气来袭,加州人民也太难了吧!
👍职业移民拿绿卡的全过程
👍中美航班增加一倍,每周将有8个往返航班,Oracle加入竞购TikTok美国业务的行列

点击“阅读原文”或者后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

在APP里可以找到新推出的“交友平台”

开启推送更有“热帖”“重要新闻”的及时推送!

球星标

球点赞

球在看