美国职业移民绿卡申请重大进展:485申请可以提前提交了!EAD卡可以早日拿到了!

首先做个铺垫:美国职业移民申请绿卡有三步,最后一步因为中国和印度申请人太多,大家不得不排队等候,这个现象被大家成为“排期”

再定义一个专业名词:优先日期,可以认为是你正式提交绿卡申请的日子。一旦绿卡申请的前两步都被批准了(需要1-2年时间),你的优先日期就被锁定了。绿卡申请的第三步俗称提交485申请,按照你的优先日期来审批,轮到你了,你就可以提交485申请,绿卡很快可以拿到;没轮到你,你就要等着。那要等多久呢?过去十年里,等待时间最长的那批人等了6-8年,而近期内绿卡排期大幅前进,据Warald所知,一亩三分地里有些2011年开始工作的ID们(也就是优先日期在2011-2012年),已经拿到了绿卡。

今天美国移民局(USCIS)宣布了最新移民申请排期日期表(Visa Bulletin),这次表格跟以往出现了重大不同:以前的表格里,只有可以提交485的一个优先日期,而这次有两个,叫做Dates for Filing Applications(可以提交485申请的优先日期)和Application Final Action Dates(绿卡最终审批的优先日期),分别设置在2014年5月1日和2012年1月1日。

这两个日期意味着什么?

如果你在不晚于2014年5月1日之前提交了绿卡申请、锁定了优先日期,你现在就可以提交最后一步485申请了,会很快拿到EAD卡,也就是你毕业后申请OPT时拿到的那个EAD卡(美国对此没有名额限制),待遇方面,接近于绿卡,不但可以无限期延长,而且,你可以自由跳槽(不用重新办理绿卡申请)、自由创业(如果只有H1-B则只能从雇主拿工资、其他收入是非法打工)、出入美国不需要签证(单独申请一个AP卡即可)、即使短期失业也没事(理论上不可以但是实际上移民局不管),唯一的要求是在绿卡被最终审批时,你必须保持被雇佣状态,并且是同类职业(比如不能从做码农变成卖煎饼果子),因为移民局将来可能会要求你补充更新材料,你拿不出来就完蛋了。

第二个日期则很简单,只要在2012年1月1日之前提交的绿卡申请,你马上就要拿到正式绿卡了。

据Warald所知,很多年轻人并不想在一家大公司混一辈子,而是有各种追求,但是碍于没有绿卡,只能在公司里“服役”,等着提交485申请。很多人都希望美国移民法改革、早日拿到绿卡,但是移民法改革这件事被美国两党扯皮弄得前景渺茫,现在移民局提前发EAD卡了,你需要的自由,其实基本上就满足了,你可以在美国大展拳脚。

Warald期待可以看到更多中国人事业成功,在硅谷看到中国人创办更多的企业。

更多进展,欢迎来一亩三分地身份移民版讨论。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。