美国新闻

就在身边!亚裔留学生因新冠被歧视,遭群殴、被挑衅…法院判决让网友们都惊了!

2020年2月,新冠疫情开始暴风式席卷全球,随着这疫情而来的还有无数对亚裔的歧视!在英国就发生了残忍的一幕…

亚裔留学生遭群殴

新加坡留学生Jonathan Mok是英国伦敦UCL法律系的学生,来英国留学2年了。他怎么也没想到自己在2020年2月24日晚上,忽然被一群男孩无端攻击。

暴力殴打导致Jonathan Mok伤势严重,颧骨和鼻子多处骨折,需要手术、上螺丝、缝针…

遭遇袭击后,Mok在Facebook上回忆当晚事件的发生过程,并附上自己被打后的照片。

那天晚上,Mok路过一群人,当走到他们身边时,听到他们在说 “coronavirus(新冠病毒)”,于是转身面向了这群人。

但是这群人中的一个人,突然冲上前打了Mok的脸,并对Mok挑衅说 :“I don’t want your coronavirus in my country(我不想你的新冠病毒在我的国家) !”

一群人扔下这句话后逃走了。

此事迅速在Facebook上传开,引起热议,媒体也开始报道。经警察调查后,逮捕了其中一位殴打Mok的少年,该嫌疑犯年仅16岁。

法院判对16岁少年进行判决

事情也闹上法庭,这位16岁少年承认自己对Jonathan Mok造成严重身体伤害,但否认攻击是带有种族歧视性质的。

然而,几位目击证人却告诉法庭:事发时,他们在几米外听到 “疾病 “或 “新冠病毒 “一词。甚至还说:“I don’t want your diseases(我不想要你的疾病)” 、“You’re diseased. Don’t come near me(你有疾病,不要靠近我)”。

法官Mervyn Mandel最终在2021年1月27日判处这位少年18个月的青少年改造令(youth rehabilitation order),将会佩戴电子标签,并进行为期十周的宵禁令(20:00至07:00),以及向Jonathan Mok支付600磅的赔偿。

检察官Simon Maughan对此表示,担心被告这种行为对社区造成威胁,尤其是对在英国有着亚裔长相的人而言。并且被告拒绝指认其他同伙,也没有表现出悔意,这就更可怕了。那些没有被抓的人,今后可能会有恃无恐地犯下类似的罪行!

被告之前还有两次警告:一次普通袭击和一次袭击警察。而针对被告殴打Jonathan Mok的案件,事情发生时,他只有15岁,法庭酌情考虑了判决。若是一个成年人,最高可判3年监禁。

网友对此判决很不满

判决出来后,网友可是炸锅了,对法院判决表示不满。这种歧视性暴力事件,就一个改造令,来点宵禁就完事儿了?

“没有坐牢监禁?这就是为什么英国有很多地方不太安全 ”

“难怪犯罪率上升”

哎…但国家有自己的法律,法院也有自己的判罚,都不是我们能改变的。但这起亚裔留学生歧视性殴打事件很让我们感到痛心!与此同时,也让大家感到担心,因为这样的歧视事件不止一件!

英国,美国、澳洲、德国等国家,此前都有出现过不止一起亚裔因新冠受到歧视的事情!

疫情初期,亚裔小孩戴着口罩进美国超市被赶出来,在英华人戴口罩被扯下来、两名亚裔女孩在墨尔本遭到无端袭击和辱骂……

一亩三分地上也曾有群众担心口罩若被华人抢空,是否会因此遭到新的偏见?

澳大利亚国立大学(ANU)对3000多人进行调查,发现有84.5%在澳大利亚的亚裔在去年1到10月间至少有过一次被歧视的经历。

时隔一年,新冠疫情这场仗还未打完,仍需全球人民共同努力。疫情已让我们身心俱疲,希望这个世界多一份包容,少一些种族歧视,更加和平吧。

最后,在海外的留学生们,无论何时何地,都要保护好自己,注意安全!

类似文章