boston/Massachusetts周围CS学校及就业点评

首发在一亩三分地bbs (http://www.1point3acres.com/bbs),这个文章作了些改动。

mit EECS不用说了,牛的不得了,而且mit还有一些很牛的实验室,CSAIL、Lincoln Lab(不仅仅是CS)等都声名显赫,funding无数。

harvard我不了解,它的CS相对于学校牌子,算是很弱的,MA周围公司里也很少见到哈佛计算机系毕业的。harvard也有个别类似于职业培训性质的专业,quality就不是一回事了。

mit和harvard的学生就业很明显是全国范围的,这种顶级牌子,放在哪里都有公司要,而且这两个学校的计算机专业招研究生从来不放水,基本政策是不招自费的master来挣国际学生的钱,都是按照phd水平录取。

这两个学校的学生,以前很多人去了financial industry,等于是转行了,现在金融完了,这批人可能要重新杀回来。

neu计算机相关类专业招生人数多,专业设置广,跟公司联系密切,走的是公司路线,学生在工业界也比较受欢迎 ;

tufts规模比NEU小多了,在chinatown一带,他们CS的实力还不错,但是这个学校很抠,在奖学金分配上,对国际学生不是很友好;

BU是大学校,很多香港人台湾人也去,陈冠希的女朋友也是bu的,就是例子。他家的cs也不错,而且综合声誉好一些,如果去不了MIT&Harvard,又想留在boston城里读书,很多人都选BU,如果说到research,比neu好一点,但是在周围IT公司的影响力,我觉得不如neu;

Brandeis是犹太人开的学校,CS规模小,老师数量也不多,但是他家的科研还是很好的。ma这里,论计算机专业的科研水平,除了mit, Harvard, Umass amherst,就数brandeis了。

wpi很好,在MA的中心位置,校园很小,但是这个学校是附近很有名的理工科强校,据说local很多喜欢technology的小孩,如果去不了mit,就选择WPI。上个世纪初,詹天佑先来wpi读书再去yale,mit曾经要兼并wpi,都是有原因的。

umass amherst比较尴尬,按理说也是个很好的综合性大学,但是麻州这里的土著小孩,如果成绩比较好,感觉普遍看不起amherst。这个学校的cs实力还是很强的,US news排名20就是证明。地理位置可能是MA这些研究生program里最差的了,开车去boston都得半天。不过,这个并不妨碍它家学生的就业。这个学校计算机系有些学术泰斗,单论CS实力,我觉得amherst不比harvard差。

MA这里硕士层次的就业,我blog(http://iamxiaoning1980.spaces.live.com)以前的文章也说了,wpi, neu, umass amherst是最牛的。

城里提供硕士学位的还有Suffolk,umass还有其他几个小分校,boston城外还有个别中国人不怎么知道的小学校也提供硕士学位,MA这里也就这些了。尽管这些学校论实力和质量是远不如前面说的那些;但是这不代表学生就业就不行,老美不关心哪个学校的科研更好。我在公司还是见过一些这几个学校毕业的,比如说soffulk的地理位置还是很占便宜的。

boston城里还有Boston College,MA周围还有很多小college,都不提供计算研究生学位,所以就不说了。提醒一点,这些小college里可是卧虎藏龙,比如说Amherst College, Wellesley College等都是著名的私立学院,本科教育不比harvard差到哪里。

其实说到就业,从neu到波士顿城外只提供本科教育的普通小学院,都有很多学生找到工作,也许学术声誉上有差别,但是马萨诸塞这里教育很发达,没两把刷子的学校根本不可能生存。

今年的就业不行,不能怪到学校头上。

从就业角度来说,MA的优点,不但是经济活跃发达,是美国经济的强州之一,还在于这个州不是单一的依靠某个行业或者某个巨头公司,所以一个行业或者一个巨头完蛋了,MA的经济不会立刻挂掉。硅谷过于依靠IT行业,Indiana的制药行业太依靠Eli lily,如果行业不景气,或者是是支柱公司不行了,当地经济受影响程度会比较大,对于硕士层次的国际学生就业来说来说,是灾难性的,这个叫single point of failure。

MA周围有很多中小规模的technology公司或者大公司的分支,啥Cisco,Verizon,Motorola,Mathworks(Matlab&Simulink开发商) etc etc etc,都有。波士顿城里不用说了,沿着9号路往boston方向开,从495高速附近开始,一路上很多公司;从9号转95号高速公路往北也是,Oracle、SAP、Symantec等的大楼和招牌高速上就可以看到。

MA technology行业缺点是缺乏巨头,最大的就是EMC,似乎名头不够响亮,不够attractive,如果你想去google、Microsoft、HP,尽管它们在MA都有分支,但是可能还是得去别的州。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com)

http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com

欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢