数据科学家的职业发展前景如何?

从2011年下半年开始,Warald注意到LinkedIn上Data Scientist相关工作在迅速增长,2012年更是增幅显著,好多公司都在扩充或者创建自己的data science or analytics team。也有越来越多的人在自己的LinkedIn profile头衔里添加big data、data scientist、data analyst之类的字眼,希望被猎头或者公司直接搜索到。

大凡专业或者工作跟data沾边的,很多人都卯足劲往这条船上跳。Warald在过去的一年里,听说过好多个求职故事,也通过提供就业咨询,亲身参与了几个人找工作的过程,这里面包括很普通学校的统计系学生找到著名internet公司Data Scientist职位、生物统计系学生找到market research工作、工作多年的bio-medical researcher改行去IT公司、电子工程系硕士做Business Intelligence。我的观点很直接:如果你玩的了统计、懂的了数学、建的了模型、写的了程序,就应该能找到data scientist工作。请注意,我说的是“写的了程序”,我没说“你写程序必须得很牛才行”。无论你是啥都懂一点,还是学有专长,都可以。如果你背景合格却在挣扎着找不到工作,那你自身有问题,需要改进。

Warald认为,传统行业(非IT)各个公司无论主动还是被迫,都要建设analytics team,最终是个zero-sum game,这个就像GRE/TOEFL考试一样,大家都长期做真题备考,分数都提高了,最后大家谁都占不着便宜。也有contractor或者consulting性质的公司从多个公司里接analytics活来做的,比如一亩三分地里Joyce分享过她的求职经验《我来讲一个不想当sas programmer 的统计master 找工作的故事》,今年年初聚会,她告诉我工作没多久,已经做了几十个marketing/BI相关的项目了。

说到data science就要提到big data。Warald觉得很多公司其实做的事情跟big data无关。对于Internet公司来说,来自世界各地的每一下点击、每一次访问,都被Google和各类社交网站记录下,数据规模肯定远大于其他行业;genome data会很大;超市的顾客购物数据、信用卡刷卡记录、任何场合的实时监控录像,也会产生big data,但是LV、爱马仕这种奢侈品公司或者小型的医疗器械公司的数据,规模肯定要小多了。big data带来的三大挑战:volume、velocity、variety,得靠被big data困扰的公司,而且目前一些问题已经有了解决方案,比如Hadoop MapReduce。另外,学术界,以计算机、统计、电子工程系的教授们为主,也在研究传统的技术如何应用在big data context里,后面一段时间内,会从不同的层次、不同的角度,提出更多的创新。有新问题要解决,也就意味着工作机会,比如读了博士想做faculty的,做big data这类新兴方向,机会更多。

Warald感觉目前很多公司用到的统计方法,并不高深,比如a/b testing算是很基本的方法了,学统计的都应该会,目前在被广泛应用来做controlled experiment,而media mixed modeling已经是IT公司里用的较为复杂的统计model了。在早期阶段,使用基本的统计模型就可以带来很大的回报;随着竞争的激烈,各个公司必须雇用优秀的data scientist来保持竞争力。公司data收集好了,海量数据能用来干嘛,看数据科学家们的能力了。

以往,美国很多公司的CEO是商学院、MBA出身的,随着金融危机和IT创新浪潮的兴起,很多CEO是纯粹engineer做起来的,属于技术流派,公司并不是从外面随便拉个西装革履、满口企业管理的人来做领头羊。这个现象,有个戏称叫:Revenge of the nerds。Warald感觉,随着更多的商务决策要建立在data analytics的基础上,今后会有一些能力很强的data scientist,借着风头,从技术人员成长为business leaders。而且加盟传统行业、做统计分析,会更容易出头,Warald觉得牛点的data scientist/analysts在技术成分低的行业,很有潜力挂上 Director of Marketing Operations & Research、VP of Global Analytics and Insights等众多码农这辈子无法企及的头衔。而在人才储备丰富的IT行业,如果工作内容也侧重底层编程实现,反而不容易出头。

有一个简单的方法可以用来粗略判断升职潜力:你经常要给管理层做报告、他们时不时看到你的工作结果?还是说,你的贡献对于管理层来说默默无闻,你毫无visibility?当然,人各有志,有些人更愿意处理技术细节,在性格上也不aggressive,爬corporate ladder也不适合。

总的来说,作为一个有广阔前景、代表着未来方向的职业,data scientist今后发展空间很大,同时这类工作又需要多个专业的技能,最近几年开始做data scientist的,大体都算是有first mover advantage,前景很好。

明天我在谈一下ms or phd、工资待遇等问题。你的转载分享,是对Warald创作的最大鼓励!

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。