美国新闻

拜登就职典礼,为何会被载入史册?他的移民法案,对合法移民有什么好处?

1月20日,白宫终于迎来了它的新主人。

特朗普乘专机离开白宫

当拜登挥泪从家乡特拉华启程上任,特朗普乘直升机飞往佛州,两条不同轨迹预示着一个时代也在缓慢落幕。

副总统彭斯、参议院领袖麦康奈尔、众议院领袖麦卡锡等共和党大佬都没有出席本已受邀的特朗普欢送仪式,而是前往教堂与拜登一起祷告。人走茶凉啊。

离别挥手致意

拜登和副总统哈里斯在就职典礼中根据美国宪法中规定的总统誓词宣誓,之后发表演说。这些都是每届就职典礼的固定流程。

拜登宣誓
哈里斯宣誓

为什么说拜登的就职典礼与以往都不同呢?一个数据就能说明问题:拜登的总统就职典礼部署了2.5万多名国民警卫队士兵。4年前,特朗普就任时仅启动了8千国民警卫队士兵。这次的就职典礼已经被视为特殊的国家安全事件

右翼极端分子放话“制造动乱”

此前就有匿名右翼极端分子通过网络平台喊话称“ 1月20日的第二回合,这次没有怜悯。我不在乎特朗普是否当政,我在乎战争。” 而在TheDonald.win论坛平台中,聚集了特朗普的忠实粉丝,充斥着称赞国会暴动者为“英雄”的评论。

TheDonald.win

特朗普的部分支持者们准备在拜登就职典礼的同一时间,在网上为特朗普举行一场虚拟的“第二届就职典礼”,这一活动在Facebook上已有超过68000人表示将参加。

为了应对一切可能发生的威胁,从1月16日开始,各州国民警卫队已经前往华盛顿特区。处于安全考虑,FBI对这些士兵还进行了严格审核。

国民警卫队严密布防

华盛顿方面也已经展开戒严,各个主要道路的路障已经布置完善,进入哥伦比亚行政区的路口也被封死,感受一下这个路况:

在新冠病毒疫情的影响下,今年的总统就职典礼不会再有往日群众游街庆祝的热闹场景,白宫观礼台已被拆除,舞会也已取消。拜登就职典礼组委会也表示,处于对疫情的防控,在总统宣誓就职后将改为“虚拟”游行,通过电视直播展示各地庆祝活动。

拜登与妻子吉尔

当拜登夫妇从国会大厦前往白宫时,宾夕法尼亚大道两旁不会再有从前人头攒动的热闹场面。

特朗普不出席就职典礼

在1月19日举行的告别演说中,特朗普细数了自己的政治功绩,还大方表示“祈祷新政府能继续保持美国的安全与繁荣”。但此前他就宣称将不参加拜登的就职典礼,拜登似乎并未受影响,反而回击到“他不来更好,他令美国尴尬”。

一个世纪以来,只有三位美国总统没有出席继任的就职典礼,分别是约翰.亚当斯、昆西·亚当斯(没错这是父子两个人)和安德鲁.约翰逊。但是这些都发生在1869年以前…

特朗普告别演说

虽然不愿参加对手的“大日子”,但特朗普的商人头脑还是在线的。就职典礼期间特朗普在华盛顿的国际酒店的房价飙升。往常1月是400美金,现在2225美金而且要连着住两晚。

这家酒店背后的故事也很有趣,特朗普在2016年竞选时曾宣称,“如果我不住在白宫,也要住在白宫旁边!” 于是斥资两亿将华盛顿老邮局改造成了酒店,真是有钱任性啊。

特朗普国际酒店

曾经发誓要住在白宫,现在要卷铺盖走人,还要看着对手风光召开入职典礼,在政界受伤,在社交媒体被禁言,川宝心里苦。

尽管已经卸任,但特朗普的“赦免名单”仍然引人注目,这份名单共有73人,其中包括因为商业秘密盗窃罪而被判入狱18个月监禁的前谷歌和Uber工程师,自动驾驶汽车技术先驱Anthony Levandowski、特朗普的前首席策略师Bannon和曾经的筹款人Broidy。

Anthony Levandowski

而他在减税政策、贸易协议、司法机构等方面的“政治遗产”估计也够拜登上台后头疼一阵子的了。

上任首日,拜登就要“大开国门”?

拜登计划在上任第一天宣布他的全面移民法案,希望为1100万名非法移民提供一条8年获得美国国籍的途径。

截至2021年1月1日仍没有合法身份且居住在美国的人,如果他们通过背景调查、满足纳税等其他基本要求,5年内可获得临时合法身份或者绿卡,并在接下来3年取得美国国籍,成为合法公民。

简单来说,1100万非法移民有望5年合法,8年入籍

对于其中一些人而言,这一进程甚至会更快。比如“追梦者”(Dreamers,小时候跟随非法移民父母进入美国的年轻人)、农业工人和有“临时保护身份”(TPS)的人。如果他们正在工作、上学或满足其他要求,便有资格立刻拿到绿卡。

美联社称,拜登是在兑现竞选时对拉丁裔和其他移民社区选民的承诺。该法案预计今日拜登宣誓就职后就会提交给国会,但能否在国会通过仍有待观察。

值得一提的是,上周已有近万名洪都拉斯国民离开家园,“浩浩荡荡”杀向美国,打算非法入境。

移民法案对合法移民的影响

根据《华盛顿邮报》的报道,拜登的移民法案还将对合法移民政策做几处修改。

第一,回收前几年未使用的家庭移民和亲属移民签证名额,给正在申请的人使用。这里的“移民签证”,指的就是“绿卡”。

第二,绿卡持有者的配偶和子女将不再占用绿卡配额。

第三,向H1B持有者的配偶和子女发放工作许可,但H-1B签证数量不会增加。

第四,STEM专业博士移民签证(也就是绿卡)将不受名额限制。注意:这跟拜登在竞选时号称的“给STEM PhD绿卡”有所不同。但不受名额限制,则意味着有博士学位的同学,申请绿卡就没有排期了,也不会占用已有的绿卡名额(不跟硕士和本科学历的人竞争)。

以上四条,并没有直接解决H1B和绿卡的头号问题:每年名额有限。但是,提供了很好的间接解决方案。尤其是第一、三、四这三条,任何一条如果能通过,对于缓解H1B抽签和绿卡排期,都是好消息!

首先,往年浪费掉的绿卡名额被回收了,所有办绿卡的人都受益。其次,博士生们最重要的是提交上绿卡申请,即使走EB2,也没有排期了

第三,小两口只要有一个人持有H1B,另一个就能工作了。换句话说,H4 EAD卡申请门槛更低了。

第四,单身的朋友们抽H1B的竞争对手有所减少,办绿卡排期大幅缩短。

无论是非法移民的合法化,还是合法移民的四条改革方案,想要通过,难点在于参议院 – 除了民主党的50个成员需要全员支持之外,还需要至少10名共和党参议员投票赞成。

奥巴马执政期间,也试图改革移民法,但在国会没有通过,彼时两党就高科技合法移民相关政策能达成一致,但因为民主党坚持“必须解决非法移民问题”而谈崩了。

在这里就不讨论“非法移民重要性是否应该高于合法移民”这个话题了,移民改革拖了好多年了,H1B抽签和绿卡排期也折磨了无数人,希望合法移民能早日喝点“肉汤”。

川普时代已经结束,对于这个四年内为我们贡献了无数话题和新闻的人,你有什么告别的话想说吗?欢迎在评论区留下你的观点!

新闻来源NBC news、AP、The Washington Post等,图源网络,版权归原作者所有
本文禁止任何形式的转载,请与一亩三分地联系
欢迎小伙伴们爆料提供新闻线索发送到:1point3acres.ops.1@gmail.com,会加米哟

类似文章