生活攻略

【2021】10款热门空气炸锅推荐!其原理科普、与烤箱对比、及测评+菜谱分享

空气炸锅真是不可缺少的家用小家电,炸鸡翅、烧烤小土豆、烤羊排/牛排都能轻松上手,厨房小白秒变大厨。

难怪成为了现在人气超高的家用小家电!

但空气炸锅这么多,哪家强?要如何选择适合自己的款式呢?

一篇文章让你搞清空气炸锅,找到合适自己的选择。


空气炸锅的原理

顾名思义就是用空气替代传统油炸食品的热油,空气炸锅内部上方的加热器产生的高温热风,热流在这个密闭的环境里烘烤,也能快速带走食物的水汽,从而“模拟”出了多油炸出来的口感和效果。

所以被普遍认为这样做出来的食物少有,甚至无油也可烹饪,也比油炸出来的要健康些。其实感觉吃着确实没有那么油,但是还是很香。一般也可以正常刷油放进空气炸锅,会更外焦里嫩。


和烤箱有什么区别

很多人都会有这个疑问,感觉烤箱就可以了,干嘛需要一个空气炸锅?

总体而言,空气炸锅会比比烤箱节省时间,烤箱预热就需要一段时间,有人会预热空气炸锅,但其实完全不用,可以直接使用的。而且如果烤的东西分量少,空气炸锅也更节能。

其次,空气炸锅体积小很多,也要省电一些。除此外,烤箱小巧很多比烤箱也好清洗。

最后,烘烤出来的食物在口感上有一点小区别(不是太大),空气炸锅会更酥脆的感觉,烤箱水份会多一点。空气炸锅会更外焦里嫩,锁住食物的水分,但外表又被烤的焦焦脆脆的。


空气炸锅的优缺点有哪些?

优点:

  1. 太省时和省事了!基本十几二十分钟就能搞定,也不用像烤箱还需要预热。也不会像平时做油炸食品,整个灶台很容易溅油。
  2. 操作简单,对于不是太会做饭,或者不喜欢做饭的群众,真是福音…完全没有什么所谓的 “技术含量”,大部分操作就是腌制食材,放入空气炸锅即可。youtube也有很多教学视频,跟着学,设定正确的时间就好,不容易翻车。
  3. 能做的东西还挺多。除了常说的烤牛排/羊排,还能做盐酥鸡、烤红薯条、烤小的pizza、盐酥花生米…头一天薯条炸鸡没吃完,第二天用空气炸锅热一下,依旧很酥脆。

缺点:

  1. 大家普遍反应最多的点是声音有点大,因为是大功率风扇,做一全程嗡嗡嗡作响。但其实实际用起来是完全可以接受的声音大小,也挺正常。
  2. 算是家庭小家电里比较占位置的电器,特别是买XL型号的,会更大一些。如果家里储物空间及放置空间都比较小的,建议入小号点的,或者选个外观好看的,放在厨房台面上,好看又实用。

十大热门空气炸锅推荐

Philips Analog Airfryer HD9220/28


一提到空气炸锅,大家都会想到飞利浦,毕竟是空气炸锅的鼻祖。有几款评价蛮好的,一个是HD9220经典款,还有就是HD9641和HD9630。

HD9220是飞利浦最经典的款式,比较小巧,容量不是太大,适合一个人或者2人,体积也不太占地方。

Philips Airfryer, Avance Turbo Star, Digital, Black, HD9641/96

HD9641据说是大数据调查大众最喜欢的其中一款,比上面经典款模式要多一些,可以根据食材设定不同的模式。这款和上面经典款都很受大家的喜欢

Philips Premium Airfryer XXL,HD9630

HD9630的话就更适合喜欢大容量的,可以烤整只鸡。此前有群众在此贴评论:大的那款很好用,所有肉基本腌一下随便扔进去都会很好吃,省电省油。各种烤蔬菜也很好吃。比普通烤箱容易控制调整温度和时间。

COSORI Air Fryer Max XL

这个牌子很多人可能没有怎么听说过,但开始了解空气炸锅后就被它”洗脑“了。亚麻评价相当好,算是亚马逊的爆款,这个容量对应这个价位,性价比很高了。数字显示和数字控制,能够精准设置温度和烹饪时间。外形也很不错,最后选的白色,放在厨房也挺好看。

Dash DCAF200GBAQ02 Tasti Crisp Electric Air Fryer

dash的空气炸锅价位相对低一些,块头也比较小,特别适合独居者,或者住宿舍的学生,用着绰绰有余。这款是有自动关闭功能的,所以如果不小心忘记关了,它会自动关闭。按键和调制温度的都是旋转式调节器,很简易。

GoWISE USA GW22956 7-Quart Electric Air Fryer

GoWISE USA是美国很有名气的家电品牌,全线产品都通过了美国ETL和FDA认证,产品都可以放心安全使用。她的空气炸锅也是电子触屏,看介绍有8种预设烹饪方式,可以根据不同的食材来选择不同的烹饪方式。平价也是很好的,有不同size选择,大的小的都有。

点击此处可查看更多GoWISE的选择

Chefman TurboFry 3.6-Quart Air Fryer

这个牌子也是一亩三分地论坛里的用户@风铃草在此贴推荐的:点击此处可查看原帖

建议尽量往大了买,最少最少3QT,不要叫太好用,简直了!还去看了看,外形都挺好看,好几款亚麻评价都很不错,点击此处查看更多款式!

Ninja Air Fryer that Cooks, Crisps and Dehydrates

ninja也是很多群众打call的牌子,也是比较小巧的一款,烤盘、不沾网这些都可以进洗碗机!这点还蛮重要,大家在选择的时候可以看看description或者review有没有说能进洗碗机,大部分其实是可以的,能进洗碗机更是方便不少。

NuWave Brio 6-Quart Air Fryer

这款看着设计和其他的空气炸锅不是很一样,控制面板是在顶部,还挺别致!这样使得整个机身也小巧更多了,还挺时尚的。他也有大一点的像小烤箱造型的,但整体占地面积看着还好。

Cuisinart TOA-60 Convection Toaster Oven Airfryer

这款不能算是空气炸锅,确认说应该是普通小烤箱兼空气炸锅的功能。这个我是觉得还蛮实用,多功能小到烤面包,大到可以烤鸡,烤pizza,这个的噪音就会稍微小一点,外形也很好看了。

Instant Vortex Plus Air Fryer 6 in 1

Instant pot最后名的还是那个高压锅,自用是觉得很好用,对这个牌子也莫名有点好感。他的空气炸锅,不是纯粹的空气炸锅,这款我看是4合1,有空气炸锅的功能,还有 roasting, baking和reheating,多功能空气炸锅,这个价位性价比还是很赞的了。有不同的size可以选,不同size的样子还有些不一样。

Amazon Basics 3.2 Quart Compact Multi-Functional Digital Air Fryer

还有一些比较普通的空气炸锅据说也是很赞的,amazon basic的这款,也是普通简易款,性价比也蛮高,算是功能齐全,但价格也不算太贵的款式,评价也蛮好。

自用款测评

再看了很多review后,最后选了个评价蛮好的,主要是想要个白色的,容量大一些的,所以最后买了COSORI白色大号空气炸锅

COSORI Air Fryer Max XL


首先外观还是挺好看!个人蛮满意,因为买的XL的,所以比较大,还是挺占位置的
空气炸锅

使用感受

真的!太方便了!之前感觉和烤箱差不多,干嘛买这个…后面发现,空气炸锅不用预热,直接就可以用,烤箱需要预热(当然…也不是多大个事),我个人就觉得更快捷了,哈哈。按键也很简单,设定哈温度和时间就是,可能刚开始用,不是很能掌握温度、时间,我们是在youtube上面搜空气炸锅的recipe,先跟着做,也不踩雷,之后熟练了,应该就会自己掌握了。总之就是个快手厨房小家电,不费事不费时,也能吃到好吃的菜。

做出来的菜好吃么?

我觉得挺好吃的!因为之前很喜欢用烤箱做鸡翅,所以第一次用空气炸锅就做的鸡翅,想顺便对比一下。个人觉得更外焦里嫩,外面有点酥酥的,但是里面还是很嫩。之前烤箱有时想外面焦一点,就有点烤过…或者就是不是太到位。空气炸锅有种一步到位的感觉,其实还蛮适合不是太会做饭的人,不容易翻车。

简单烤鸡翅做法

上图的烧烤麻辣鸡翅做法也超级简单,分享一个:

  • 先把鸡翅用刀划些口子,更入味
  • 然后加入适量油(橄榄油食用油都可)、酱油 、料酒、孜然粉和辣椒粉(根据自己的习惯,可以加入少许的盐),我们还加了trader joe买的Umami调味粉,提味的,还挺香(下面给大家放个图,烤肉烤菜都可以加)
  • 拌匀开始研制,时间可以久一点20min-30min吧,越久越入味,可以下午就腌着,晚上吃。
  • 空气炸锅设置到360°F(180°C),先烤10min翻个面,再烤10min就好了

不喜欢吃辣的,可以做新奥尔良烤翅,超市买个新奥尔良粉就可以了。

上面提到的trader joe Umami调味粉,万能用,烤任何东西都可以放点,很香,有味精提味的作用

除了最简单基础的烧烤鸡翅,空气炸锅还能做很多好吃的:烤牛排/羊排、焗大虾、烤小pizza、做面包糠、烤土豆、烤红薯条、盐酥鸡、下酒的油酥花生米…都很简单好上手!

空气炸锅清洗

空气炸锅内部烤盘部分是可以拆开的,下图烤盘部分是可以进洗碗机的(大家在买的时候,可以再看看description,确定可以进洗碗机,感觉评价比较好的,大众一点的品牌款式,都可以进)。

烤盘下面这块,用热水(或者加洗涤剂)一洗就干净了,很好洗,不知道是不是材质的原因,不太沾油,很好清洗。

然后就是内壁,很多人以为会炸出很多油,其实不会沾到很多油,但用久了不清洗可能会沾一层油,就不要等到已经挺久了挺脏了再去清洁…看到有点油渍,就清洁一下,如下图这样:可以翻过来,口超上擦)。youtube上也有一些人分享怎么清洗空气炸锅,可以跟着清洗

实在怕油的,下面可以垫个锡纸,有适合空气炸锅的专用锡纸

但有的空气炸锅不是圆底的,可能上面那种就不是很适用,可以直接用烤箱用的锡纸

空气炸锅真是用了就离不开的好东西,非常好上手的小家电,不太会下厨的小白也能轻松做出美味佳肴,吃嘛嘛香✌️

类似文章