美国大学校友捐款:打了两年骚扰电话后,我来八一八背后的故事

作者@韦小崽
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

楼主2010年入学美东某山沟里某LAC,为了赚零花钱放假了能出去玩,给学校的Alumni Engagement Office打了两年工,专门来八一八学校每年给你们打的骚扰电话是怎么打的,也聊一聊捐多少钱比较合适。

以下是我打这份工get到的信息。不同学校的操作方式可能会非常不一样,不过我猜行情不会差太多。

工作环境/待遇

时薪我记得是$8.5,每个shift三小时,每人每周两个shift,税后月薪大概$170。谁负责哪个shift一般都是我们老板(Diretor of Alumni Engagement Office)在每学期初就敲定好的,不过临时有变动的话只要告知老板就可以和同事换shift或者直接把shift送给别的同事,还挺灵活的。

到点了就跑到一个没窗子的小黑屋里面,上交了手机后去自己的booth,带上耳机打开电脑,登陆软件——一切就绪。

工作流程

软件界面,上半部分会显示你要打电话的第一位校友或学生家长的信息——名字叫啥,哪一届的,什么专业,属于哪个segment(这个我下面会具体讲),近几年的捐款记录,在学校有什么affliations(比如哪个兄弟会的),工作住址等等所有ta给学校透露过的信息。没有拨打键,软件会自动帮你把电话拨过去

下半部分是台词。虽然我们老板不鼓励我们纯念台词,但是大多数人都懒得动脑子,还是在念台词。台词里面已经把人名地名什么的给替换掉了。

台词本身我觉得没啥水平,一来是很书面化,二来是非常开门见山,一上来就是”Hi Mr. Smith, my name is John and I’m calling on behalf of Wild Chicken College’s Alumni Engagement Office.” (一般听到这里是个人都知道是来要钱的了,但后面还是有一大堆假惺惺的和钱没关系的台词)”I’m calling to confirm your current work and home address, catch up with you about what’s up with the College, and check in whether you’re interested in donating to our alumni fund.”

一般只要对方接了电话并在听完这第一段后保持礼貌没挂掉,你就可以点击“下一步”,进入校友个人信息编辑页面。

确认了住址工作信息编辑好了,进入下一个页面,顶上提示你和对方尬聊一下,然后出现下面一段台词,此处还会出现类似Switch statement

I’d like to talk to you about our Alumni Engagement Fund. The fund is important to our College because … Our goal for this fiscal year is to raise $X,000,000… Is that something that interests you?

switch {

case (对方表示最近经济比较紧张) { 显示一段台词,大概意思就是说没钱你就少捐一点,钱不重要心意重要;// 此处没有break,继续下一条 }

case (对方表示要考虑考虑) { 显示一段台词,具体怎么写的我忘了,大概意思就是告诉对方越早捐对他越好,对学校也越好;}

case (对方马上同意) { 直接点next,进入下一个界面,有一小段感谢对方的台词,以及输入付款信息的界面;break;}

case (对方在劝了两三次后依然表示拒绝) { 显示一段感谢的台词,念出来,挂电话;break;}
}

哦对了,一般如果对方很久没有给,或者是一听语气就很烦的,会有台词提示你问问他以后还愿不愿意接学校的电话,如果不愿意的话你可以在系统里标记一下,以后这个calling list上就不会有这个人了。

重点来了,Audience Segmentation

我学校把校友和学生家长分成四大类——Never givers(大多数都还是毕业没几年的小年轻,毕业太久从来没给的好像就不会再打电话了),去年给了的人,去年没给但是这几年内给过的人,几百年前给了的人。针对每个segment,台词不一样,要的钱的数量也不一样

Never givers: 学校的内心预期一般$25起跳(好像问出来会是$50或者$100,不记得具体数字了)。这也是大多数家境普通的校友的选择,因此我现在会经常建议周围愿意给学校捐钱的朋友们只捐$25。捐$25以下这个举动有点insulting,所以一般连这个钱都拿不出来的他就直接不捐了。

去年给了的人:假设他去年给了$X,今年的台词会变成“请问您今年愿不愿意捐$2X?”半数人都会同意。

去年没给但是往年给了的人:假设他上次给了$X,那么今年问的时候依然会问他愿不愿意捐$X。

几百年前给了的人会问什么台词我有点不记得了……

因此,据我的观察,毕业五年内的一般会给$25~$100这个区间,5~10年的会给$50~200,十年以上的会更经常出现$400这算是比较接近鄙视链顶端了。因此当我听说我男票(另一家LAC的毕业生)刚毕业就给学校送了两百刀的时候,我感受到了普及一下这个行情还是很有必要的!

然后,大概我每两周吧(四个shift)会看到一个60届或者70届的土豪,捐四位数的。

碰到这种土豪,你能做的就是祈祷对方接电话,只要对方接电话,你就能沾光没跑了——毕竟这份工作最无聊的点在于,一般情况下播出10个电话,9个会转到voicemail。剩下那一个,即使他不想捐钱,我都会很开心他终于接电话了,唠唠嗑也是好的……

Performance Bonus

这种拉捐款的工作,自然对于能拉到更多捐款的人有一定的奖励机制。我学校对于我们有两种奖励方式——

1.如果你在一个shift以内成功让三个人当场刷卡(刷多少钱不重要),那么你这个shift能拿到bonus(具体多钱我忘了)

2.有些校友会pledge他们一定会在fiscal year结束前捐多少多少钱。这种情况下,你不会当场被记bonus,但是——每周算每个人拉到多少钱时,是会把这个数目算进去的。然后,每周拉到最多钱的前三名员工,也有不同数额的bonus(具体我也忘了,我应该是拿过几次这个)

因此,我每次打电话,会力劝对方当场刷卡,而且即使对方表示自己失业了,我都会努力劝对方随便捐个十块钱。反正我不关心数目是否insulting,我只知道对方刷卡以后我就离财务自由更近了一小步😂毕业以后我接到校友电话,想到被关在地下室里打电话的那些日子,我也会每次刷个$25刀,不为了学校那些和我没关系的各类目标,只为了帮助话筒对面的小可爱实现财务自由💰

补充内容

发现原文落了一个有点重要的信息:我同事总共有大概三四十个吧。每周总共有6个shift,每个shift有10~15个人坐班。我们学校每年大概有500~600人毕业。

昨儿刚写完这个帖子今儿就给我打来了……

大家如果还有相关的问题和看法,欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地讨论

后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

在APP里可以找到新推出的“交友平台”

开启推送更有“热帖”“重要新闻”的及时推送!

球星标

球点赞

球在看