申请美国大学被拒以后argue和找同学推荐有用吗

在收到美国大学的拒绝信(rejection letter)以后,有些人不甘心,尤其是觉得自己的成绩(GPA、GRE、TOEFL)不比某个被录取的人差、不服气,想去argue一把。

最近,一亩三分地里也有申请美国西北大学(Northwestern University)EECS系的,出来报了录取,说有同学拿到了西北的录取,不打算去,拒了,然后顺便推荐了他一把,再然后系里就发来了录取。之后呢,地里自然有很多人效仿,到处找拿到西北eecs录取的人求推荐。

针对这两种情况,Warald在这里说几句:

1)拒了就是拒了,你的申请game over了,接受现实吧

美国大学并非按照分数录取学生,分数只是参考,分数高也不代表你会被录取。既然都申请过一遍了,相信你也知道。否则为啥大家要费劲写申请材料,而不是考了GRE,然后就像中国高考一样,等美国大学按照分数高低直接录取?

前几年,有人申请Brown CS master被拒了以后,尝试着给秘书写信argue,遇到了一个很热心的小米,把他的信转给了录取委员会,这个人在地里一说,无数人很兴奋,也写信去argue,结果无一例外,都是泥牛入海、全无消息。估计小米再也不敢了,她一时好心,帮了某个人一把,结果很多被拒掉的人都要求第二遍审核申请,估计cs录取委员会的教授们要抱怨她多事了。

当然,如果你的背景有很大变化,比如中了某个top conference的论文、拿到了某个牛人的强力推荐信、最近gpa突飞猛进等,你可以去试试,但是能做到这些的人,很少。而且,即使你做到了,几乎所有的学校,还是不会再次审核你的申请。

你背景有更新?别人也可能有更新呢。你提交了申请以后,录取委员会审核完了一遍就结束了,难道接着再审核第二遍、第三遍,申请人有了更新,他们就奉陪,直到达标为止?很明显,这是不可能的。美国没有哪个学校是这样录取学生的。

again,自从你收到拒信的时候,你就game over了,背景有了变化,就下个年度重新申请吧。

2)没有哪个学校有专门的途径,让一个申请人推荐另外一个申请人,尤其是master项目。

对于博士申请来说,尤其是RA(助研奖学金,Research Assistantship),因为基本是由教授本人决定的,如果你不去,推荐另外一个感兴趣的同学,是可行的。Warald也经常这么做,某个客户拒了某个教授的全奖,顺手推荐给另外一个客户,肥水不流外人田。

对于自费硕士录取来说,以上情况不适用,同学或者朋友推荐能起到作用的情况凤毛麟角,应该当成是exception(例外)来看待。 申请阶段,你提交过推荐信,已经有”教授推荐“了,如果这都没管用,“同学推荐”就不要报什么期望了。

当然,概率再低的事情,也没人敢说100%不会发生。Warald也给客户操作了西北大学EECS系的同学推荐,给客户精心撰写了一封以同学口吻写出来的推荐信,同学在拒掉西北录取的时候,顺便发给了系里,然后我的客户很快就拿到了梦校的录取。

如果你打算操作的话,首先要有死马当活马医的心理;其次,Warald提醒你要想想,同学推荐信里写什么内容比较合适,光是”给了录取你一定会从“,那是不够的。名校的录取,原本接受率就高,况且在五六月份还在等结果的人,整体上比较绝望,给了录取,当然基本会从。

最后,

  • Warald不做收费argue或者写同学推荐信这类生意,这种成功概率低的事情,感觉纯粹是利用大家的焦躁心理来挣小钱,我不愿意。
  • 申请结果不好甚至是失败了,源头要归结到申请之前的各项工作,你的基本条件、文书写作、选校甚至整体申请策略的制定,这些才是根本。