申请春季学期入学的最大优点和最大缺点

留学的人越来越多,申请越来越难。今年有一些申请结果很差甚至全挂的同学。有些人面临申请明年春季还是秋季入学的问题,Warald在这里说几句。

春季入学的最大优点,是跟就业节奏更契合。

春季招生的项目,往往都是四学期的,一年制的项目基本都是只有秋季入学。四学期的项目+春季学期入学,意味着你有更多时间求职。

以2017年春季入学为例,其他年份自行推算:

2017年春季学期选课,夏季学期不选课、自学,加起来你有两个学期时间来做求职准备,接下来的秋季学期正好迈入求职旺季,找2018年夏天实习很从容;如果没有找到实习,或者实习结束了没有return offer,那2018年秋季,也就是你的最后一个学期、毕业季,正好赶上第二个求职高峰期。

相比之下:

2016年秋季学期入学的同学,一入学就要找实习甚至找全职了。节奏非常紧。真正的毕业季(最后一个学期以及之后的夏天)正好是求职淡季。

春季入学的最大缺点就是好学校少,绝大多数的学校都不招生。

而且,近两年,CS以及相关专业,春季招生的越来越少。比如,前两年西北大学EECS系、今年康奈尔大学信息科学都宣布更改招生政策:春季原则上不招生,招收的都是特殊情况。

所以,如果你背景很好,不去个名校不甘心,那春季选择极少,准备申请下个秋季入学吧。

无论申请哪个学期入学,如果你之前申请失利,这里必须要考虑好:上次失利的原因是什么?下次申请有什么可以改进的地方?明年的申请难度,必然高于今年。申请早就过了多申几个学校、多申几次就能拿到好结果的年代了。而且,申请结果不好的人未必实力弱,有的人背景其实挺好的,比如地里就有一位同济大学的分享了自己的申请结果

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。