举个连续三次申请哥伦比亚大学自费硕士都失败的例子,说说定位高低:光说好话、只考虑乐观情况下的结果,听上去让人愉快,但是现实很残酷

最近Warald看到提交的评估表格里,有些同学背景不算很好(比如gt分数低、gpa 82-84),但是对申请很乐观,觉得哥伦比亚大学统计系、南加州大学计算机系等招生较多的学校作为保底,录取应该很容易,问过几个中介,都是这么乐观的估计的,综合各路观点,自己觉得应该Columbia的录取应该挺有把握;很有趣的是,我近期也收到一个连续申请三次都失败了的申请人来信求助。这位同学本科在美国读的,就读的学校尽管不算top,但是也很不错了:

我整体的GPA是3.0,专业GPA是3.34。所幸的是我的GPA是呈现上升的趋势的,我用最后一年的时间修完了17门的课程,GPA也有3.4左右,但早期GPA不是很理想,就把整体拉下来到了3.0,托福免了,GRE考了1500。

2011年毕业以后我回国边实习工作边找了中介弄申请,主申跟我专业对口的统计和经济学专业。当时最倾心的是哥大的统计,中介也说应该没有什么问题。谁知结果出来后哥大的统计把我放到了waiting list上面,其他学校全聚德,其中包含当时抱有最后一丝希望的USC的经济学。

我当时很不甘心,就又立马开始申请13年的春季,将我在投行的工作经历作为重点写入了PS也还是主申前30的学校,并把统计和金融数学当做主申的专业。我还是继续申请了哥大的统计,这一次更加干脆,直接被拒,工作经历一点忙都没有帮上,其他学校也还是一一被拒。

我接着补申13年的fall,已经被拒的麻木的我已经对上前30的学校不报任何希望了,所以在申请的学校中我前30的只报着试试看的心态报了哥大的运筹学和康奈尔的MPS,其他都是30-50名的,更多的是40-50名之间的。谁知哥大的运筹学一下给我来了一面试,弄的我真是欣喜若狂,还以为老天爷开始垂怜我了,可面试完了后又给我整来个waiting list,接着又是一封加一封的拒信。【注:此人最后被一个50名以后的保底学校录取】

哥大统计系应该是统计专业的美国名校里招收自费硕士生规模最大的,但是哥大的大门对这个gpa 3.4、G 1500的海本一直是关闭的。从2011年毕业,连续申请三次,这种失利,时间成本太大了,年龄真的耗不起;而且这几年申请难度一直在增长,错过了2012年的机会,到了2013、2014,申请名校难度只会更大。至于当年撺掇这位同学高风险申请、觉得哥大的录取应该没问题的中介,反正被耽误了的前途不是他们的。

有句话叫忠言逆耳。好听的话谁都喜欢听,能客观冷静的审视自己的实力和目标,不是一件容易的事情。想起很多人抱怨美国教育系统的一个现象:老师们永远鼓励学生,永远说you are great. I am proud of you!如果他胆敢直接说你不好,你反倒可以去学校抱怨他作为教授挫伤你幼小的心灵和积极向上的态度。- 美国人从幼儿园到大学,基本都是这个调调。某个教授,如果能委婉、间接的说些对你很客观的评价,就算人很不错了。同时,无论他们是只说好话还是人很实在,该给你打低分的时候不会手软,如果你被他哄抬的心气太高、申请失败了,老师只需要耸耸肩,表示不理解你这么优秀咋会没学校录取你,他就没有责任了。

Warald多次说过:申请这种事情,本来就是成功者更愿意分享战果,很多失败者直接闭嘴消失了。你在一亩三分地里和其他任何网站看到的申请结果,大多是GPA/G/T多少分、学校档次如何,拿到了某名校的录取,但是你很少知道以类似的条件申请被同一名校拒掉的例子。尽管地里每年都有一批同学很无私的把所有rej也一起报了,但是整体上,依然是报ad的占主流。感觉对于有些同学来说,我不得不提醒:美国研究生院招生不是高考,不是简单的按照分数来录取,你的分数够了,依然有可能被拒掉。所以不要觉得“别人gpa 3.4申请到了哥大,那么我gpa 3.4也没问题”,甚至得出“用某个水校保底,我的申请肯定成功”之类的结论。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。