震惊:Amazon有中国员工PIP跳楼自杀未死

今天,一亩三分地找工求职版里有人爆料:Amazon有位中国籍员工跳楼自杀未死。
Screen Shot 2016-11-28 at 5.30.11 PM

下午,Bloomberg跟进发了新闻稿子:Amazon Worker Jumps Off Company Building After E-Mail Note

看来此事是真的。
地里也有人把这位中国同胞具体在哪个组和manager名字都贴了出来。

听到这个消息Warald很震惊。震惊的不是Amazon通过PIP裁员这件事情,而是这位同学的跳楼举动。

在这里引用地里地里两位同学的回复:
Screen Shot 2016-11-28 at 5.22.51 PM

Screen Shot 2016-11-28 at 5.22.12 PM

地里原帖《亚麻职员跳楼未死》可以看大家的讨论。

在这里,我想给大家两点提醒

第一,如果你拿到了PIP,请默认你必然会被开除。PIP尽管号称是帮你改进(Performance Improvement),本质上是正式裁掉你之前的提醒。请不要天真的以为你会留下,你需要立刻找新工作。

第二,前几天,地里有位来自台湾的同学RayChien发了一个帖子《失業38天》,描述了他突然被公司裁掉之后,如何迅速应对,成功找到新工作。建议大家读一下。

大家在外国生存很不容易,遇到困难,压力很大,也可能无处诉说,但是,你一定要珍惜自己 – It’s just a job!此处不留爷,自有留爷处。

最后,Warald简单说下Amazon的招聘风格

Amazon招人门槛在大公司里算是比较松的。经常上一亩三分地的同学都知道,OA(online assessment,在线做题)考来考去那么几道题,早就被地里的小伙伴们泄露出来,讨论了无数遍了。近期,就是这个月,有几位同学做了OA,没有on-site面试,就拿到了Amazon全职工作offer,在地里发帖子表示很不可思议。

与之相对应的是,Amazon在业界以PIP(Performance Improvement Plan)而著名。PIP指的是员工入职之后,表现不佳,公司会制定一个改进计划,如果能完成,就留下;如果无法完成,就会被裁掉。

这种招聘风格可以用一句话概括:Hire Fast, Fire Fast;大浪淘沙,适合的留下。这种风格对于公司是有利的,但是对于员工尤其是职场新人,却很残酷。

公司帮你改进,听上去可以接受,对吧?但这只是理论上的情况。实际上,被放进PIP的人,大多数最终只能走人,能留下的是少数。

而且,PIP也有可能成为某些manager进行政治斗争的手段,如果下属利益与manager利益起了冲突,可能会被牺牲掉。有些人可能觉得我技术水平高,你能把我怎样?如果分配给你非常难的项目,或者让你收拾烂尾的项目、各种组之间相互斗争的项目,等你正如manager预料的那样没做好,就可以顺理成章砍掉你了。