亚马逊快递员手机挂树上抢单,这竞争也太激烈了…

芝加哥的亚马逊配送站点附近出现了一种奇怪的现象,周围的树都变成了“摇手机树”,上面挂满了手机……这是什么操作?

图片来源于网络,版权为原作者所有

负责亚马逊包裹配送的人中,有很多是合同工,称为Amazon Flex driver。他们实行接单制,开自己的车去送包裹。Amazon的Flex program从2015年启动,对其中一些人来说,Amazon Flex的这份工作已经不止是挣点外快,而是成为了他们主要的收入来源。

要开始一天的工作,快递员们首先要打开一个手机App,不断刷新界面,等待大量 delivery shifts(送件任务)放出。当这些送件任务出现在App上时,快递员只有几秒钟的时间抢单,手慢的话,想抢的任务就会消失。接一次任务代表一条配送路线,一次往往会持续2到4个小时。竞争激烈的时候,往往数百个快递员在同一时间抢有限的任务。

而把手机挂树上,就是快递员们抢单的新招。原理也很简单:大家发现,Amazon分配任务的程序设计决定了,离站点越近的司机,抢单时越有优势。有些快递员把好几个手机挂到树上,再将他们手中的手机和树上的手机进行同步,然后在附近坐下来等待接单。

据Bloomberg报道,知情人士说,由于成为Amazon Flex司机需要有合法的工作身份,一些有工作身份的人会接单,然后把工作分配给需要的人去做,并从中收取费用。

从年初疫情爆发开始,全美失业率飙升,眼看有一丝丝好转:截至8月8日当周有96.3万人申请失业,这比前一周的总数下降了22.8万,也是自3月21日以来首次跌破100万。此前,因新冠疫情,美国申请失业的人数已经连续20周高于100万。但仅过一周,每周申请失业保险的人又再次上升至100万-110万人。

美国当下失业率虽然比疫情最初大爆发时好不少,但还是高的可怕,越来越多的人需要Amazon Flex这样的工作作为主要的经济来源,流失了大量乘客的Uber和Lyft司机也不得不转行送快递,这都导致了竞争愈发激烈,送快递也得靠“奇招”。

前几天,亚马逊刚刚获得联邦航空管理局的批准成立Prime Air无人机机队,用于包裹配送服务。亚马逊早在2013年就宣布了无人机送货计划, 到今年终于在法规监管方面获得了突破。

2019年,亚马逊宣布的Prime Air无人机能够实现30分钟内向客户运送2.5公斤以下的包裹的任务。无人机配送逐步成为一项常规服务的未来,似乎已经近在眼前了。届时,抢快递任务或许也将不再是人与人之间的竞争,而是人与机之间的“较量”……

本文部分内容来源于washingtonpost、Bloomberg等媒体报道,版权为原作者所有

点击“阅读原文”或者后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

在APP里可以找到新推出的“交友平台”

开启推送更有“热帖”“重要新闻”的及时推送!

球星标

球点赞

球在看