amazon招聘和企业文化以及对美国IT就业市场的影响(上)

Amazon中文名字是亚马逊,也被人戏称为亚麻。国内的同学对这家公司可能只是知其名,但是对于在美国的学生来说,amazon是耳熟能详的名字,因为这家公司不光名气大,而且招人势头很猛,这几年一直在疯狂招人。Warald在这个上下两篇的文章里,侃侃amazon的情况,顺便谈谈其招聘和企业文化对国际学生在IT行业就业的影响。

首先声明:本文属于Warald个人观点;另外,作为一家大公司,amazon有众多的部门和开发小组,情况当然不会完全一样;我说的也只是做网站应用开发的情况。如果你有不同的意见和信息,或者你在其他公司工作也想吐槽,欢迎到一亩三分地招工求职版里发帖!

Amazon一大特点就是工作压力大,员工付出和收入不成比例。

Amazon是大家买卖东西的平台,就像淘宝一样,这个大平台必须随时在线,哪怕挂掉一分钟,损失的金钱也是巨大的。所以,技术人员得准备好,每周7天、每天24小时都要有人在线,一旦网站出现技术问题,要立刻解决。这种事情叫on call。

Warald跟Amazon的小码农们吃饭,经常有人说:W大,我得背着电脑,万一有事,我就得立刻干活了。不光是吃饭,只要on call,哪怕是睡着了或者在温柔乡里,也得立刻爬起来去干活。在解决掉问题之前,你不能休息,不能偷懒,必须要努力干活。可见,on call是非常累人的,会严重干扰员工的正常生活。曾经有妹子幽幽的说,男朋友在amazon,周末约会,就是跑去公司on call加班。有时候去了一看,老板居然也在。最不幸的情况是,如果你所在的组人数很少,比如只有3-4个人轮流on call,你每周可能就要两次了;如果你们负责的东西时不时出点问题,那就很累了。

最近几年,IT行业工资上涨的很厉害。其实早在2009年金融危机之前,刚毕业的硕士生,即使是在房价高的加州,拿10万年薪也是很少见的。金融危机之后,IT行业迎来了一次蓬勃发展,软件工程师工资大幅上涨,而amazon是带动行业新人工资的主要推动力之一,这家公司给的工资一度在行业领先,所以在当时,要加班、要应付on call,大家是可以接受的,毕竟拿钱多么。但是现在就不行了,随着水涨船高,amazon给刚毕业学生的工资已经毫无竞争力了。而且,amazon目前的工资结构,为了防止员工跳槽,以四年为期,前面一两年拿的少,后面才拿的多。

同时,这家公司的绿卡政策很不好。简单点说,就是工作的前两年,一般情况下,不给你办绿卡。而其他IT著名公司,一般都是入职后3-6个月就办。最近这些年,绿卡排期严重,大家都希望能早点提交申请、早点排上号。Amazon这么对待外籍员工,已经是末流公司的做法,比Amazon更糟糕的,就是拖到H1b快用完了,不得不给员工办绿卡了,再开始。

拿同在西雅图地区的微软做对比:微软工资不比amazon少,工作压力不像amazon那么大,很多部门比较清闲,办绿卡爽快,入职几个月就给办。在员工待遇上,微软完爆amazon。

然后就出现了这样一个现象:Amazon永远胃口大开招聘新员工,也在迅速的流失员工。Warald每次去Seattle,约见微软和Amazon的员工,好多人都提到了一个现象:我认识的人,凡是去了Amazon的,一年以内,都跳槽走人了。

说到这里,大家不要以为amazon衰败的要关门了,相反,Amazon这几年形势一直都很好。毕竟一个公司的业绩和对员工的态度,是两回事。Amazon能这样对待员工,也说明他们的development process管理的很好,员工们都是大机器里的小螺丝钉,即使螺丝钉掉了一地、经常换,大机器都能正常跑。既然如此,那估计Bezos暂时不会给涨工资、更改绿卡政策了。

其实,美国这里,大多数的IT公司,工作环境是很轻松的。很多人早晨磨蹭到十点才上班,下午溜号去锻炼、打打球,或者四点来钟早早跑掉,很常见。有人在一亩三分地里发帖:《为什么很多人把Facebook的加班现象当成一种企业文化?》,后面立刻有人出来澄清,说晚上加班是自愿的,原因是白天干活太少了,并非白天累死累活晚上再继续。

听了我扁amazon,很多人是不是觉得这家公司不能去?事实并非如此。接着读下篇《AMAZON招聘和企业文化以及对美国IT就业市场的影响(下)》。你的转载分享是对warald写作的最好支持!觉得好,就分享!

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)

博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald

欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。