amazon招聘和企业文化以及对美国IT就业市场的影响(下)

听了Warald在《amazon招聘和企业文化以及对美国IT就业市场的影响(上)》里说了一通amazon的缺点,很多人是不是觉得这家公司不能去?事实并非如此。

首先,amazon并不是人人都能去的。

大部分学计算机软件的人,是去不了amazon的,也没有资格来对amazon挑剔。能去amazon的,已经是比较优秀的人才了。如果你周围的人,一堆去amazon的,那说明你朋友圈子质量很不错、你就读的项目就业很好。

比amazon更热门并且招人数目较多的,主要就是Facebook、LinkedIn、Apple、Google、Twitter、Microsoft等少数公司,如果去不了这些,amazon又给offer的话,很多人就选择去Amazon。至于startup,除非是非常热门的,否则大部分国际学生,还是会选择财政稳定、挣钱有方的大公司,办绿卡比较稳妥,而且startup招人数目少,不适合拿来做比较。

其次,Amazon永不疲倦的大举招聘,对国际学生来说,是件好事。

Amazon是目前IT就业市场的招聘大户。即使不考虑员工流失带来的职位空缺,Amazon这些年来也一直在扩招员工,2013年也放出消息,在Seattle买好了地皮,要盖楼招人。很多心比天高、实力或者命运不硬的人,求职google等名牌公司失败以后,也就只能靠Amazon兜底。

Warald关注美国各个学校就业情况,时不时有人告诉我,说同学里有几个google、几个facebook,还有大批人去Amazon。据我了解,任何一个硕士项目,如果有大批人去Amazon,也意味着整体就业率已经是顶尖的了。无论对Amazon是否满意,如果Amazon不狂招人,很多人能去的公司只会更差。

第三,Amazon的牌子毕竟是响亮的

如果把在amazon工作看成是短期培训、当做跳板,跳槽去更好的公司,会很受欢迎。尤其是去同在seattle地区的微软,不夸张的说,有的人投简历到拿到offer,一周就搞定了。当然,按照现在IT行情,即使是微软,在吸引顶级人才方面,也缺乏吸引力。据Warald所知,一亩三分地里就有很多小伙伴,去amazon不到一年,跳去了硅谷、跳到了更好的公司。

我觉得amazon这几年招人多,很多员工入职后又快速跳槽,会影响IT公司在美国大学的校园招聘。因为这些人工作经验短(全职工作时间少于两年都算短的),跳槽时应聘的职位也主要是针对新人的,他们跟刚毕业的学生们是存在直接竞争关系。

其实不光是amazon,这几年IT行业红火,找到工作的人很多,有几年工作经验以后,很多人并非在一个公司里耗着死等绿卡。经济形势好,大家本来就想谋求更好职位,跳槽很频繁。经常有人跟Warald说,发现自己认识的人,除了直接拿到顶级公司offer的,一年之内,几乎都跳槽了。

对公司来说,招聘这些人,工资比刚毕业的学生高不了多少,很多工作经验少于一年的人跳槽,拿到的工资待遇甚至跟刚毕业的学生是一样的,但是他们有工业界经验,技术上已经被培训过了,有经验有能力,对公司来说,更划算。总之,这些“略有一点职场经验的人”对应届毕业生冲击比较大,顶级公司是越来越难进了。

Warald在2014年初写文章《美国CS专业就业难度在增大!好几个IT大公司招聘提前满员,年初就暂停面试应届毕业生!》提到了:

2014年早在二三月份,google、facebook、微软等几个招人最猛的IT大公司,招收应届毕业生的指标基本用完,有很多在校生被告知因为招人基本饱和、没有招聘名额,只能等到秋季开始下一年度的招聘才能安排面试。而往年的二三月份,这些公司还在“胃口大开”的招人呢。

我觉得也与此有关。当然,我没有数据支持,只是猜测。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。