美国留学财产证明需要准备多少钱?需要在什么时候办理?财产存多久?- 各类问题一网打尽

最近有很多申请明年入学的同学,来信问Warald财力证明需要准备多少?最迟需要在什么时候存、存多久等问题,来为明年留学做预算做准备。在这个文章里,Warald把各种相关的问题汇总,给出答案,大家如果觉得还有什么问题没有被包括进来,欢迎提问,我会更新到这个帖子里。

1)留学申请,什么时候需要出示财力证明?

一个是申请阶段,学校在录取你之后(通常是三四月份),要发给你材料让你拿着去签证进入美国。这里说的材料,主要就是I-20表格,学校在发给你i-20表格之前,需要你证明你有足够的财力来读书,这里需要的文件,就是财力证明。当然,这个文件你也可以在申请提交阶段就跟你的成绩单、托福成绩等,一起提交给学校,提交了财力证明,并不能增加你被录取的几率,唯一的好处是如果你被录取的话,录取之后,学校给你开I-20表格的速度会更快。同时,极个别学校也要求你在申请提交阶段就提交,而不是录取之后。

Warald通常建议录取之后再去办理,除非申请提交过程中,有学校明确要求必须立刻提交而不是录取之后,但是有这种要求的学校极少、概率低的可以忽略。

另一个是在签证阶段,签证官需要了解你家庭有钱供你读书。理论上讲,学校在给你I-20的时候已经验证过了,签证官再查属于多此一举,所以很多人签证的时候,并没有被盘问随身携带的银行财力证明真伪,签证官往往最多就是扫一眼而已。

2)财力证明必须得是现金吗?

不一定是现金,任何能证明有钱的东西i都可以,也包括你的房产证、车、股票以及各种理财产品等。
也不一定非得让银行开个正式证明(这个意味着资金要被冻结一段时间,期间会损失各种利息、投资回报),只要是来自银行的文件比如存折存单等,能证明你家里有钱就可以。

但是,银行财力证明是大家通用的方式,Why?因为最简单最正式。国内有些东西比如理财、信托产品可能没有看上去很正式的文件,你把股票账户截个屏带去,也太不严肃了,而且带上一堆杂七杂八的文件,如果签证官看不懂,要你解释,也很麻烦,万一你解释不清楚,或者你明明解释的很清楚了但是签证官不懂中国国情,那后果可能很严重。另外,进入申请阶段,家长们一般都提前准备好钱要花,现金应该是有的。

Warald建议去银行准备好现金,开个财力证明,不要绕弯子。

3)财力证明需要多少钱够用?

大部分学校第一年要求25-30万人民币,读完整个硕士(时间跨度上1-2年)的总费用(包括学费、生活费、各种杂费)一般是40万人民币左右。需要40-50万才能读完硕士的,已经是比较贵的私立了,比如哥伦比亚大学。的确有个别项目总费用超过50万,但是遇到了再补充上,别钻牛角尖。

美国学校出示i-20之前,只要求你出示第一年的费用,但是签证的时候,签证官有可能询问你读完整个学位的费用,Warald建议按照50万人民币准备。

4)财产需要冻结多久?

学校给你办理i-20表格的时候,你的财产证明必须在办理的时候有效。学校一般是在3-6月之间给你办理I-20。
签证的当天,你的财产证明也应该有效。

这两个步骤有时间差,在此期间是否有效无所谓,换句话说,你可以先办理一个用于申请,过期了以后重新办理用于签证。给学校看的和给签证官看的,可以是不同的文件。如果不在乎利息回报的损失,那干脆直接冻结到你开学之前,解冻之后,你正好使用。

5)财力证明要如何开?用中文+人民币可以吗?有什么格式或者表格吗?

这种老掉牙的话题,无数留学前辈们每年都要磨叽询问的,Warald博客里当然早就有答案了。同学,信息在网上,要学会搜索啊,比如google里面输入”site:1point3acres.com 财力证明”,就能把一亩三分地里所有关于财力证明的帖子找出来了。

传送门:[准确答案]如何办理留学和签证的银行财力证明?Affidavit of Support需要公证吗?学校表格要填写吗?

大家如果觉得还有什么问题没有被包括进来,欢迎提问,我会更新到这个帖子里。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。