如何利用你的性别优势 – 给IT行业女生求职一个提醒

女生在信息技术行业求职受优待、面试难度明显低于男生,以至于有“找工作男半年女半月”的戏称。Warald并不想评论这种现象是否公平,更没有暗示凡是找到工作的女生能力都不如男生或者能找到工作就因为是女的。我只是指出一个事实,而且,我认为,既然存在这个事实,女生们一定要好好利用!

那应该怎么利用?这个话题比较复杂。在这里,Warald郑重提醒大家一招非常容易又非常有帮助(simple yet highly effective)的技巧:请务必在简历里写上你的英文名字,而且你的英文名字一定要是典型的女性名字!

美国公司招聘,首先是基于简历筛选的:recruiter审核简历淘汰掉明显不靠谱的,招人主管也是通过简历来选拔人才,之后才决定是否邀请你电话或者on site面试;同时,有那么多人求职,公司筛选简历速度是很快的,没有精力对每份简历去做详细调查。如果求职者是美国人,看到Michael或者Tina这样的名字,在筛选简历时自然就明白你的性别了。但是中国人,很多人名字很难分辨是男是女(比如孟非、乐嘉),即使公司想招聘女工程师,即使换个中国同胞来看你简历,他们也无法立刻判断出你是男是女。

因此,Warald建议你在简历里写上比如 Fei (Michelle) Meng或者Jia (Lisa) Le,公司负责招聘的人一看就知道你是女生了,他们会优先考虑。这里的关键之处,就在于添加一个非常女性化的英文名字。如果你是女生,英文名字是Chris这种分不清男女的,请你换一个。

既然说到利用性别优势、女生受欢迎,很可能有的女生要问:我颜值高、有美照,是否应该放简历里呢?Warald不建议这样做,放在简历里会显得非常的不professional,但是LinkedIn可以放清楚的大头美照 – 是的,精心选你最美的大头贴,我不建议“紧透露”、“卖萌”上阵,那样会适得其反、可能会让朴实的工程师们很反感。颜值比较低的妹子,可以考虑找个摄影师试试不同的角度,再修修图,总是能拍出拿得出手的,如果实在不行,用面部很小的头像看上去比较模糊。

可能有些女生会表示: W大你太歧视女生了,这个文章里给的建议,简直是对女性赤裸裸的侮辱。好吧,我不争辩我观点的对错,我只想说,这是我诚恳的建议,在美国,别人一般也不会给你这样建议的,传出去就落人把柄了。但是现实世界就是这样子的,我见过、也听过很多例子来支持我的建议,至于听不听,随你。

记得前面Warald蜀黍讲过的那个故事吗?颜值高的女生不会编程微软说可以入职以后慢慢学,男生编程不够牛逼就只能被拒了。这个故事其实还有另外一个版本,把男主生替换为颜值为负的女生就可以了。而且,这个不仅仅是故事,现实世界中的确发生过。具体哪个学校Warald就不点名了,就是前几年的事,还是常春藤某校的。

如果你是男生怎么办?千万不要给自己添加女性化的英文名字,这种把戏太容易被看穿了,会带来非常负面的影响。既然是个男的,就拿出点男子汉的气概来,如果男生找工作要百分之百的能力而女生只需要百分之八十,那你不应该去抱怨男女不公、跟女生去计较,而是应该努力把自己的能力提高。

有些专业很明显的阴盛阳衰,比如统计专业以中国女生为主,那怎么办?如果去女性比例高的行业,那自然就不存在性别优势了,只能是女生们内部竞争。但是既然IT行业存在性别优势、工资待遇高,而且现在提供这么多数据分析的职位,那中国女生应该在学好统计的基础上再学学编程,枪口对外,争取到IT行业做Data Scientist、Business Analyst,或者提高对产品开发的敏锐程度去做Program/Product Manager

最后,IT行业想提高女生的比例并不意味着是个女的就要。你的能力上可以略差,但是如果差距明显,还是会被拒掉的,颜值高的可以秒杀一切的女生好像很稀少,而且IT这个行业很尊重能力,你弱到一定程度,那就不会有人来怜香惜玉了。所以,性别是个优势,颜值高也是个优势,但是提高自己的能力是基础的,是必不可少的。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。