疫情中被layoff,看我如何在1个半月内收到7个offers

作者@hsy9049
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

2020年过得实在太可怕,一眨眼已经到了11月中旬。回想这一年,自己好像遇到了来美国10多年来最大的职业危机。可能是我经验阅历不够多吧,但是得知自己要被layoff的时候,还是觉得脑子嗡嗡了很久。因为之前所有的工作都是leave on my own term, 但是可能这次的工作真的是不太合适自己吧,工作表现也没有很好,加上公司内部的一些原因,所以就被通知要离职啦。

得知消息的时候,特别无助。我完全没有任何的信心自己可以在疫情中找到一个理想的工作,而且还需要h1b transfer。自己只是个普通美国大学毕业的本科和研究生学历,读的还是会计,也不是什么高大上的金融和计算机专业。虽然做到了Accounting Manager,但是在前公司的工作状态并不好,所以特别question自己的能力吧。当时想的backup plan就是找不到就回去学校读书吧,但是我又有i140在身,估计回去读书也会在转身份的时候遇到问题。

总之就是超级悲观,但是没办法被逼到了绝境,只能就开始疯狂投工作了。有一句话说的很对,对待事情真的就怕认真,回望我过去的1.5个月,可能是我2020年里最努力的一段时间,在这里也想记录下自己在这1.5个月里做的努力,勉励自己也勉励大家吧!

1. 早起晚睡

我记得自己差不多是每天7点起来开始找工作,其实那段时间可能真的睡不着觉,一大早就靠在厨房的island上开始在LinkedIn和Indeed找合适的工作。后来觉得吵到室友,就干脆租了一个家对面的wework办公室,这里为我的老东家wework说句话,现在的rate实在是太便宜了,而且还有2周的free trial period。

如果在家工作已经把你逼疯了,可以去wework坐两个礼拜,效率奇高。然后我自己可以在wework办公室投简历投到晚上10点,也不知道自己怎么可以坐那么久。但是绝大部分时间都花在了修改简历上,以下细说。

2. 修改简历

这点我觉得在我这次找工作的过程中,起到了特别大的帮助。投的每一个公司的每一个职位,我都会仔仔细细看一遍job duties,然后相应的调整一下自己的resume的职责顺序。

因为说白了,我当时觉得最需要的是拿到initial phone screen, 依照我之前找工作的经验,一般打phone screen的HR其实对于具体的工作职责不是特别的了解,他们在筛选简历的时候,是要看你最recent的那个工作经验是否与其po出来的岗位相对吻合。

所以稍微花点心思,把自己的resume trim 一下,让HR小哥哥小姐姐一看就觉得这个candidate的背景还不错哟,可以花15分钟聊一哈,是不是就事半功倍!

3. 准备面试

面试的准备过程其实没什么好讲的,我知道自己的优势就是我挺不怕面试的,因为自己还是特别能聊的一个人,而且面试经验蛮多了,更多的时候我会花时间去了解一下这个公司的背景和所做的product以及最近的一些news,比如融资到了第几个round, 是否最近被收购了。这些信息也可以让你更加快速得了解这个公司是否有发展的前景,是否适合你长呆。

我这次大部分面的都是在tech的startup或者相对成熟的公司,感觉tech公司的氛围还是很好的。然后就是多准备一些follow up questions,问一下面试官对于new hiring的期待,问一下团队目前遇到的问题是什么,然后再结合你自身的特点和优势绕回到如果你得到了这个职位,你可以为team contribute什么。这样会让面试官觉得你真的做了很多research,然后对于加入公司以及团队都很有热情!

4. 好好答题

仅从我个人这次的面试经历来看,大部分的面试都包含case study。所以我当时真的熬夜好几次就是为了把case study做得完美。

我个人认为case study比所谓的面试call更重要,因为你毕竟到时候要进入公司做事,不可能天天在那里跟别人瞎聊。有一个solid delivery还是非常重要的。所以一道题我都不会放过,能做100分绝对不做99分!

5. 写感谢信

一定要写感谢信,可能有些极端,但是我是面一个人,写一封感谢信,连打initial call的HR我都会写。虽然不知道有多大的用处,但是我得到的feedback都是觉得此candidate至少在整个interview过程中特别engaging, 然后也很尊重面试的每一个人。至少印象分加起来了,也可以让你在众多的candidate之中脱引而出!

以上就是我这次坎坷的找工作经验分享,到写稿前,仔细数了数发现一共拿到了7个offers。我知道自己是幸运的,但是同时我也知道自己付出的努力和在办公室里呆到半夜留下的泪水。从最开始的绝望,到现在可以平平静静把这段经历写出来,让我真的理解了“世上无难事,只怕有心人”这句话。如果你最近也遭遇了工作上的难关,或者也在经历着换工作的journey,请千万千万别放弃,我这个普普通通的小会计都可以,你一定更行!

大家如果还有相关的问题和看法,欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地讨论