从Facebook优先给女生面试说起,谈谈Diversity招聘

最近几年,很多科技公司主张Diversity,希望招聘更多女性员工和少数族裔员工(黑人墨西哥人)。老墨老黑跟我们无关,但是留学生里有很多女生,地里近期也有一些关于Facebook优先考虑女生的讨论。在这个帖子里谈一下。

一家公司搞Diversity hiring的力度,很大程度上就取决于高层(CEO或者有招聘实权的Director/VP)。有的高层搞Diversity是因为内心里相信,有的则是出于外界压力不得不做个样子。

有些同学可能会问,Diversity这种东西真的有人信吗?唯才是举才符合公司利益啊?我个人相信Uber前CEO TK 肯定不吃这套(有女员工被性骚扰,举报都没人管),airbnb CEO绝对笃信(到A家大厅座着数数女生你就知道了)。至于底层员工的观点,根本不重要,反正是领导说了算,但大家都有自己的心理底线,如果同事里有人拿钱但是不出活,那会很不高兴的。

找工作(无论是全职还是实习),可以简单的说成两步:
1. 拿到面试
2. 通过面试

在招聘的过程中:

Recruiter负责筛选candidate,在“给谁面试”这一步上,有很大权力。增加Diversity hire,是她们的业绩考核标准之一,所以她们有动机来努力推动,会尽量给diversity candidate安排面试。

但面试过程,则是面试官说了算。参与面试的每个人都要写面试评价,表态是否应该给offer。recruiter没法干涉。如果是general hire(先录用再选组),面试官更是会提供中立观点,因为这个candidate即使入职,也很可能不在同一个组里,无论拿到offer或者挂掉,关我何事。

面试有多轮,面完后要根据面试官们的评价来综合打分。最终offer的审批权,需要高层(比如Director/VP of Engineer)签字。如果出现边缘情况,比如公司规定5分要达到3分才发offer,而某个diversity candidate得分是2.8、2.9,那recruiter往往不会直接毙掉,而是汇报给高层,高层往往也会批准。

有些同学可能会很关注这些“边缘情况”。但是实际上,边缘情况发生的不多,面试惨败的毫无争议才是主流。在公司里参与过多场面试的各大公司员工,相信都很明白。

如果candidate得分是2.5以下甚至2.0惨败,Director/VP们往往会坚持底线,不给offer – 招完全不合格的人进来,对其他员工是种打击,而且裁掉diversity hire难度很大,将来会非常棘手。

一亩三分地里有很多同学说,Facebook喜欢招女生。在“拿到面试”这步,女生的确更有优势,Warald也建议女同学们在简历里写上女性化的英文名字。但是在“通过面试”这步,FB该有的底线还是有的。去年有好几家媒体指责Facebook,说recruiter们报上了很多Diversity candiate,但是被VP of Engineer给坚决拒掉了,结果导致Facebook无法完成diversity hiring任务。

这也跟地里一位同学(stone-18)发言一致:

妹子去fb容易些,并不代表降低标准放水招妹子,只不过同等条件下,优先给妹子发面试,发offer,但是基本的bar必须达到。

当然,对很多男同学来说,优先给女生面试机会,这就是不公平。也看到有同学说:女同学拿到Facebook面试,而我没有拿到,心态崩了好久。这种心情我很理解。我相信有些男同学,如果有面试机会,也能通过。但Diversity hiring的问题,跟中国高考不是全国一张卷子一样,不会有什么改变的。连美国本土白人男性都成为diversity受害者,作为外籍留学生,我们的opinion不会有公司考虑的。

在这里也想说,当大家看到一个女生拿到Facebook offer,请不要去攻击:“因为你是女的,所以fb招你”,实际上,有很多女生不但没有拿到FB的offer,连面试机会也没有。某人之所以能拿到offer,是因为“她优秀,她meet the hiring bar,并非性别”。

请不要因为自己被歧视了,转而去否认别人的努力。留学生在美国求职都不容易,大家相互支持、多些鼓励。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
一亩三分地iOS应用:https://appsto.re/us/EesS8.i
一亩三分地安卓应用:https://goo.gl/6v8bRw
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。