Warald劝告:什么样的人不适合转cs

这篇其实是2014年我就写过的老文章。

回顾历史,2014年可以说是留学生CS就业的顶峰时期,工作机会比现在多,学CS的人比现在少。

当时,Warald写这个文章,提醒转CS的人要有合理的心态。至于有多少人看到了,看到的人有多少留意了,我就不知道了。

对文章内容略作了点文字改动,重发,希望大家能有合理的心态。

=======================

计算机(CS)专业在美国最好找工作,工作机会多、工资待遇高、公司绿卡政策也好。牛人们更是年纪轻轻就十几万甚至上几十万年薪的都有。很多人在考虑是否跳进来、转CS。

问题是:你是否适合转CS?

Warald建议符合以下任何一条的人,不要跳进来!

1. 明确知道自己不喜欢cs的人
2. 明确知道自己喜欢其他专业、无法割舍的人
3. 不希望整天对着电脑的人 – 那么,凡是以计算机为主要工具的职业(包括银行前台、金融、甚至有些秘书职位)你都做不了,比如你可以做医生、实验学科
4. 不想继续学习新技术,指望二十来岁拿个学位,可以吃到退休 – 越老越吃香的职业比如律师、会计师,但是这些职业也需要学习新的法律法规
5. 留学是为了镀金,找工作不需要靠CS学位
6. 对CS无特殊嗜好,家里条件好,不需要为了在美国弄个饭碗委曲求全的人
7. 以为人人都可以找到工作、个个拿十几万年薪,否则会失望至极;以为找到工作,瞬间钱多的花不完、房子随手买、摇身变大款 – 如果有这样的专业,请务必告诉我,我也去读!
8. 以为毫无基础,几个月轻松速成
9. 三四十岁的女性改行跳进来比较困难,二十多岁的小姑娘转CS很受欢迎;理工科大叔是可以的。

最后,关于为什么“三四十岁的女性改行跳进来比较困难”这点,不是Warald歧视女性,而是这个行业,如同人类社会很多行业一样,多多少少都存在对女性的歧视,我只是描述客观存在的现象。对于三四十岁,依然有斗志、能付诸行动的女性,无论你改行学什么,我都很佩服。

最最后,关于码农有没有前途之类的文章,请参考《拿微软软件工程师做例子,说说做码农、做工程师技术活的工资上限:一年50-100万美元是可能的

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。