未来三年预测:留学生在美就业依然是软件和数据的天下

2011年,美国经济刚从金融危机里恢复过来,WARALD发表文章,坚定不移地劝大家作软件,提醒留学生们:如果想留在美国工作几年,做软件机会最多。

2014年,我再次发文说:我之前对美国就业形势的预言是准的!顺便展望今后三年,做两点新预测,一个是坚信软件类就业会持续坚挺,另一个看好数据科学就业

现在回头看,你会觉得“学CS、做软件好就业”或者“数据分析类工作机会比较多”是那么的顺理成章,但是多年前,面对未来的不确定性,这么旗帜鲜明的做预测,并不容易。

我在2011年的预测帖子里说:

看到有那么多人往软件行业跳,[很多人]感觉IT过火了,担心好形势持续不了太久,万一坑被填满了咋办?

类似的担忧,在过去的6年里,不断有人提起;2016年,我在国内做了几场讲座,“转CS的人太多、IT行业会不会坑满”这个问题,还是被问到多次。

六年前、三年前,很多人不到黄河心不死,求职路没走到尽头不愿意转CS,而现在的年轻人,在申请季就已经很现实的转到CS大船上了,2016年,Warald写文章说,这是一个全民学CS的年代,随着CS申请热度持续上升,早些年的“Penn/CMU水项目”或者“USC大水校”之类说法,已经变成了“NEU拒了我好伤心”、“Poly(NYU工程学院)的录取我好期待”

今后三年形势如何?Warald再次“发功”做预测:

Warald没那么高瞻远瞩,年数多了不敢说,但是除非有啥很特殊的事件发生,否则,自今日发此贴起,至少今后的两三年内,软件依然坚挺无比。两三年之后会如何?记得来看我的博客~~

您没看错,我就是把2011年的那段话,在2014年和今年(2017)全都一字不拉复制过来!

很多人都在说“软件工作越来越难找了、学CS也有找不到工作的”,这是对的。同时,CS/软件依然甩了其他专业n条街,并且今后几年依然会保持这个绝对领先的优势。

再把我六年前、三年前的disclaimer,也一字不拉的copy过来

  1. 俺没说任何一个看到这个帖子的人,都适合或者都应该转去作软件,您得自己分析作决定
  2. 俺没说任何人作软件,都会学好,都会成功,更没说只要学软件的,就一定能在美国找到工作
  3. 俺没说任何情况下,任何时间,我的说法都成立。
  4. 俺说的,当然是只是美国就业

在2014年的预测里,我添加了一条关于数据科学的预测:

数据科学(Data Science)、商务分析(Business Analytics)在今后两三年内,跟软件类似,行情继续看好。两三年之后会如何?记得来看我的博客~~

过去三年里,有很多人找到了数据科学工作;其中,商务分析作为STEM专业,OPT可以延期,现在也是商科专业留美工作的首选了。

数据科学未来的趋势,我发文谈了Data Science三类职业方向:1 机器学习工程师 2 数据分析员 3 数据科学家。

从工作机会多少来看,近期内对1的需求很高,今后几年内也会保持;2散布在各个行业,加起来也不少;3其实是少数派,职位很少,往往只有大公司才需要,中小型公司可能不需要,即使需要的话,有少数几个人也就够了。

建议大家根据自身情况,选择适合自己的道路。

你是三年前甚至六年前看了我的预测帖子转成软件或者数据科学的读者吗?欢迎留下你的评论,我想知道你的故事!

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。