今年本年度H1-B名额果然没有被迅速抢完

这两天公司的系统出问题,忙得要死~~~

2008年申请09 年度的h1b的时候,04/01-04/07一个星期五个工作日内,收到了163000多份申请,其中申请硕士以上学位专用h1b的有32100多份,实际的名额是65000个所有人都可以申请的,外加20000个专门给硕士以上学位的,但是65000个名额里有7000个是专门留给新加坡和智利人民的,也就是说,留给其他国家的人的名额是58000+20000=78000。[UPDATE]新加坡和智利的7000个名额,如果没有用完,怎么处理?我也不知道答案。但是很明显,以前在4月份其他国家哄抢完了以后,肯定不是立刻接着用这两个国家的8000个名额;就算其他国家的人可以挪用这些签证名额,那也得是到了过完这个年度,证明这两个国家的人不需要的时候才能用吧。

16万份的申请,考虑到里面可能有不合格的,或者一些其他的情况,要干掉一些,最后被批准的概率大约是50%。

人太多了,解决方式就是抽签。有硕士以上学位的有优先权,如果没有抽中20000个的名额,可以加入58000的圈子继续再抽奖一次。的确有人有美国的硕士以上学位,两次抽签都没中的,如果是stem专业,就可以延长opt,继续加入下一年度的申请。

今年经济这么差,很多人估计不会像去年的那么惨,果然第一个星期没有用完。今天统计数字出来了,USCIS第一个星期总共收到大约42000个常规H-1B 的申请,以及将近20000个Master Cap的申请。也就是说H1-b的申请总数从去年的第一个星期16万多份降成了6万多份,但是硕士的h1-b还是迅速基本用完了,常规的58000个名额被用了42000,还有16000。

按照以前的经济形势和h1-b申请经验来看,如果公司打算资助h1-b申请的话,应该就是在4/1 第一天接受申请的时候立刻提交,一般不会拖后。我个人感觉这16000个名额可能会撑上一会儿,因为从去年到现在打算招h1b员工的公司估计都在这个星期提交申请了,下面的问题是,从现在开始,美国今年要多久才能再给外国人提供16000个工作机会?

不要以为过去的一年里,美国公司一共给了42000+20000=62000份工作,因为前一年度抽签没中的,只要没有被裁掉,也来用今年的名额了。如果这16000个名额被很快用掉,那说明美国公司招外国员工的势头还是很强劲的—- 这个我个人认为似乎不太可能,所以我前面说了我觉得剩下的名额可能会撑上一会儿。当然,我的观点可能最后turn out to be wrong,毕竟这种事情,现在没人知道准确答案。

—- Warald
iamxiaoning@gmail.com   http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢