以浙江大学gpa换算标准为例,说说各种gpa算法的一个核心问题

中国大学几乎都使用百分制系统给学生修课打分,而美国使用4分制。中国的学生都知道81分和89分其实相差很大,但是90以上算A、80以上算B的最严格折算方法,会把二者等同对待。然后就有了从100分往4分制gpa转换的各种算法,每年很多人都绞尽脑汁用各种方法想把gpa尽可能算高。

各种转换里,要说做的狠的当属浙江大学,学校给出了对学生极其有利的gpa换算,并且直接把四分制的gpa印在成绩单上。也就是说,跟大家私下自己换算不同,浙大是校方支持的。

浙大的算法到底多么有利?比如Warald在浙大的一个留学服务客户,85的gpa算成3.78,成绩单表格右下角写上:Overall GPA: 3.78/4.0(85.3/100)。最近又听说81分的算成3.4、79分的算成3.3等多个例子。

浙大很给力,对自己的学生出国很友好。相比之下,国内大部分学校,是不会用最有利的算法折算出个高分,然后印在成绩单上的。根据Warald经验来看,凡是不把90算A、80算B的标准印在成绩单上的学校,就算够意思的了。

Warald这里提醒:美国教授录取的时候,是看你的成绩单的。也许他们不会仔细研究你的每门课成绩,但是会迅速翻翻,尤其是重要功课的成绩,他们会有大体印象。在这种情况下,如果你的功课原始成绩使用百分制,他们很容易判断出你的学术表现到底如何。如果你的成绩不是很出色,尤其是拖着个79、81这样的分数,对中国打分系统稍微熟悉的教授们就明白:你成绩很差,无论四分制gpa写了多少分;你私下换算的4分制gpa如果很离谱,会让人感觉有问题。

浙江大学的gpa算法在有利、即使学校把3.4写在成绩单上,今年还是有人申请全挂了,没有拿到任何录取,光是Warald知道的例子,就不止一个。

总的来说,无论你怎么换算gpa,你的成绩到底如何是个客观事实。成绩单上一堆80分左右,和人家一堆87-90分,看上就是不一样,即使学校给你开个gpa 4.0、专业100人你排名前5的证明。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。