关于选择申请结果的五个宏观问题和五个微观问题

宏观因素指的是大面上的、大家都容易注意到,而且主要是外界因素;微观因素是细节的、针对于你的,而且往往是内在的自身因素。

Warald建议你按照我下面提出的宏观和微观两大类十个问题,针对自身条件,自问自答,来理清思路。

哪些“宏观”因素你要考虑的?比如:
1)你是否有其他更好的选择?还是只有一个明显有优势的选择,或者别无其他选择?
2)你和父母把在美国就业到底看的多重要?必须在美国工作,还是毕业回国无所谓?
3)你看重就业还是继续读phd?
4)你的专业和方向在美国就业前景如何?你愿意为了追求兴趣放弃在美国就业,还是为了在美国就业宁可放弃兴趣?
5)自费读书对你的家庭来说,压力多大?出国纯粹当个人生经历也成,还是肩负着父母的期望和后半辈子养老?

哪些“微观”因素你需要针对自身情况考虑?比如
1)你的技术背景强弱、基础如何?
2)你的学习能力如何?慢热,还是迅速上手?
3)你本人能说会道、善于交流、善于察言观色,还是张口紧张、面试一问就死?
4)你需要加强哪些方面的背景?
5)之所以有几个选择在纠结,是因为每个学校都有有点或者至少是特点,那么,哪个特点最适合你的具体情况?

宏观类问题,很多人都会考虑,在一亩三分地里也可以查到很多信息。
微观类问题,规模比较小,而且需要正视自己的情况甚至是弱点,往往被大家忽略。但是“细节决定成败”的情况并不罕见。

举个例子:技术背景强、口语也不错的同学,也许完全没必要在乎学制长短,9-12个月的短期硕士项目足矣,趁着目前形势好,早点搞定工作是正道。

那么,到底什么样的背景算是“strong enough”?我在给留学客户提建议的时候,往往跟我已经在美国找到工作的前客户做对比。比如当年申请阶段,我估计战斗值为60的前客户,在美国读一年硕士都找到工作了,那么,换一个我觉得战斗值在70-80的,也没问题。

也正是基于个人特点和具体情况,Warald会建议有的客户选择wisconsin计算机,尽管austin CS排名略高一点点;也会建议有的客户选择CMU VLIS,而放弃INI,甚至彻底放弃CMU。

微观类问题的答案,我认为很重要。如果是我的留学服务客户,通过合作的过程,对于其能力和特点,我会有了解,可以提出很有针对性的建议。如果你不是我的客户,这类问题,我实在也无法了解,只能你去自我剖析,自己想办法,比如你可以去刨根究底问问成功学长,他们当年来美国以前是什么基础和能力,来对比一下。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。