[1.3acres bbs开新版通知] 有意将来做软件的同学看过来!!

完成申请、确定了去哪个学校,既是你前面这些年学习的终点,也是你在美国学业和职业的起点。

“学位只是一个敲门砖”,你辛苦的申请到了某个学校,读完了学位,然后就要被推上就业市场,开始求职。现在的经济形势依然很差,国际学生就业依然很难,有不少同学,来美国甚至不到一年,就要面临找工作的现实了。

当你来到公司面试现场的时候,你毕业于国内哪个学校,在美国有奖学金还是自费,发表了五篇论文还是连导师都没有,常春藤名校还是中部鸟不拉屎大学,都无所谓了。你都获得了一次证明自己能力的公平机会。问题是,你ready了吗?你辛辛苦苦的拿到一个面试的机会,如何才能把握住,而不是screw up?

就像GRE/TOEFL需要认真备考一样,面试也要认真准备,而且也可以通过精心准备获得成功。

对于寻找软件类工作尤其是侧重开发的同学来说,算法设计和编程技术,就是基础。你的gpa是3.6还是3.7,没人计较;当年申请是拿了十个offer还是勉强一个小ad,也没人过问。是骡子是马,拉来on site interview,现场给几道题目,看看你能否在规定的时间内给出solution,能力的强弱立刻就可以判断出来了。

能力超强的同学也许不用担心,但是对于绝大部分同学来说,能否通过这些技术面试题目,就成了你是成功拿到job offer,还是饮恨在dream company门口的分界线了。来之不易的on site面试机会很少,一个机会,如果把握住了,你家里几十万自费留学的投资、几年的教育回报、你未来的career基础,就都有了;如果挂掉了,你可能就要直接圈起铺盖回国。

以面试论英雄,以面试定成败。所谓天堂和地域只有一线之隔,这就是再赤裸裸不过的例子。而这就将发生在你,一个来美国没多久、说英语都可能还磕磕绊绊的人的身上。

幸好,面试的时间,即使再长,通常也不过是半天到一天而已,本质上,还是短时间内的一锤子买卖;而面试的题目,通过训练,也可以作到熟练解答甚至熟能生巧的地步。

既然如此,那你下面要做的,很简单:crack the interview! 面试可能遇到的问题多种多样,behavioral question固然需要准备,但是technical question往往才是最难攻克、短时间内很难准备好的。

也透露一点消息:最近在地里上传面试题目和解法的wwwyhx,就是申请11fall入学的!大家还在讨论offer/ad的时候,wwwyhx同学就已经果断开始准备做面试的技术题目了,最近更是达到了每天一题、周末两题的地步。

先飞的鸟儿,先行的达人,就在一亩三分地上!当你还在算计综合20和专业20哪个学校更有利于你将来发展,当你还在憧憬美国生活的时候,wwwyhx同学已经闷头开始作非常hardcore的面试题,提高技术背景了,而且,正在或者打算这样做的同学,我已经知道几个了!

好多人来了美国以后,稀里糊涂过了几个学期,临近面试了,才仓促的准备面试的技术题目,而有的同学,4/15还没到,签证还没到手,就已经有strong initiative来展开具体工作了。

一亩三分地论坛决定成立“编程技术版”(暂时作为eecs子板块),组织学习小组,集体作算法+编程问题,希望通过大家探讨,能形成一个相互学习、共同进步的良好环境,也希望地里能有更多农民,将来可以搞爆技术面试!上来写找到工作的经验总结贴!

我考虑了一些实际问题,集合discuz论坛的特点,暂时制定了论坛初期的规则,第一人斑竹当然由wwwyhx担任。据我所知,上一亩三分地的筒子里,也有很多人已经在美国了,可能也处于找工作的阶段,欢迎你们也加入!高手更多,大家也可以有更多的机会相互学习。想为版面做贡献的,也请来Warald处报名,要求是有一定的基础,同时愿意带领大家一起进步

  • 论坛暂定只有斑竹可以发贴,每贴一题,格式为[<id>.<question id>]<brief summary>,比如“[wwwyhx.Q78]数鸭子问题”,或者“bookname.chapter9.Q3”以后说起此题,就可以说wwwyhx第78题或者某书某题,原则是希望能像offer/ad汇报版一样的整齐、整洁,方便查找
  • 每道题目内,请加上出处,if possible
  • 大家都可以讨论或者写自己的solution,请编辑帖子将答案修改成白色,免得答案直接暴露在别人面前,培养惰性;如果要阅读别人的答案,鼠标全选某层楼就可以看到了。如果你想hide自己的答案也可以,语法为:[hide=x]blablabla[/hide],其中x替换为积分比如100、200
  • 觉得好的解答,请每人加分,一次10分。
  • 鼓励code review和评论,杜绝“顶”等毫无意义的回答,希望论坛内的帖子精炼、信息量丰富,凡是来水帖子的,统统扣分或者警告,次数一多,你会被论坛自动封杀。

最后,说明一下:

  • 开版伊始,我们暂时把活动定为由wwwyhx带领大家做算法题目,可以使用任何语言,欢迎把你的问题和solution贴出来;其他活动,开展哪些、何时开展,视情况而定
  • 我们提倡相互帮助,帮助别人也是自我提高的过程,但是论坛里没有人有义务手把手教你编程,没有人有义务给你调程序。说白了,是个大家一起学习、交流和一起监督、汇报进程的地方。
  • 我的个人意见:最最重要的,是整个过程有毅力能follow下来,认真花时间来练习。也因此,实话实说,我的期望值并不高,能有小队的同学自始至终作好,我就觉得很满意了;当然,如果能有大量的积极分子出现,气氛活跃,那更好!
  • warald本人不参与具体的编程讨论和板块内容管理,我只监督和提供支持。技术问题,靠大家讨论、研究来解决;进度和速度由斑竹wwyhx统一掌握,如果出现了牛群,可以组织更高速的小牛组 – 其实别的版也出现了学习小组,比如战拖(anti-procrastination)组
  • 所有规矩只是初稿,未必100%适用,实行一段时间之内,根据大家的意见来调整,有问题、有意见,请及时提出。

如果你认识什么大牛,也请把这个帖子转给他/她,欢迎参加!