09fall到底有没有缩招?

有人问我这个问题:

看您的博文时看到您认为美国学校今后几年内可能要缩小研究生招生规模,并且说有些学校09 fall给的ad数目已经明显缩小了。请就这个问题请教您。不知道您还有其他的材料什么的来证明您的这种推测不?

我的确前面说过美国学校在就业率很低工作难找的情况下存在缩小招生规模的可能。我认为就业率低了,学校再维持甚至增长研究生program的规模(本科可能未必一样,因为4年时间比较长),对学校的长期声誉是有负面影响的;我也从一些报纸上看到报道,说一些学校要缩小规模,不但是裁减员工,也要少招学生。至于最后有多少学校是这样做的,我的确就不知道了,似乎也没有什么地方可以查到此类信息的汇总。

我说起缩招的问题,主要是对一种“可能性”的warning。

09fall的ad数目我当然手里也没有统计数字来支持我的结论,应该也没有人有。一方面,一些学校今年还是给了不少ad,规模没感觉少,比如poly等我觉得还是一如既往;另一方面,有些program的确缩招了,不过我目前知道的,大多是牛校的专业,各个专业都有一些,个别program今年缩水幅度至少50%,当然,缩水的是少数。

拿stanford EECS做例子,前几年红火的时候bbs上一堆ad,弄得似乎人人都可以去斯坦福;今年也给,但是数量少,录取标准绝对不一样了,我知道的几个拿到stanford MS admisson的,背景很好,在我看来前50的offer都很有希望。其他的例子我还有,就不啰里啰唆了。

我今年没有作任何金融类专业的申请,所以不了解这些专业今年招生的情况,据说还是很多ad。看来很多学校还是坚持招很多国际学生收学费。

这些说的是admision only的情况。如果哪位有相关的信息/数字,欢迎给我。

至于全奖,不用我说了,今年是个学校是个专业,敢说不受经济影响的是凤毛麟角;今年申请的人,都应该知道offer数量减少了,有些人还把美国老师说系里funding减少的信贴在bbs上。

此外,有的学校比如purdue CS,以前都给大把的offer,今年很穷,给了不少人PhD admission, no financial aids。这种情况下,单纯的说学校ad给多了是不准确的,这些拿ad的人本来都应该拿offer的。

10年甚至以后的形势,要看后面的经济情况。