风雨过后,搬砖依旧,写在黑车裁员之后


本文由一位Uber员工匿名

发布在一亩三分地八卦我司版


欢迎大家点击左下角“阅读原文

到原帖与作者交流讨论哦!

两周的layoff终于尘埃落定(暂时?),看着几个月以来一波又一波的farewell messages,决定回顾一下自己近一年的感想。顺便祝被影响到的同事都有更好的前程。以这些人的水平找不到好工作,我是不信的。


有幸没有被organizado,依然on the table。Uber有点大公司的范儿了,每个部门每个组的体验可能相差很大。我在freight,如果我给自己近一年的Uber工作体验打分,仍然可以有8 out of 10。


本帖也主要围绕我在Freight的工作经历来说,可能Uber其他组的同事感受和我完全不一样。总体而言,老板同事相处愉快,学习机会和项目机会要多少有多少,公司的整体技术水平和新技术接受度也都很好。


我们组的WLB比较随意,想少干的话meet expectations每周40小时以下绝对可以,当然想升职什么的多做点学新东西那是自己的事。主要的complain就是股票,跌的太狠了,导致随便出去换一份工作total comp都会比现在高。


从去年到现在,不知不觉经历了5次layoff。两周内layoff的消息悬在头上,公司元老、声誉很高的CTO Thuan离职,再加上CEO经常早上5,6点搞大新闻,相信很多人都睡不安稳,好像梦里都在读Dara邮件。


不同组的小伙伴相互联系,开口都是先问有没有再问怎么样。总体来说我觉得这次Uber layoff做的很差,先喷一波ELK没毛病。


频繁的人员变动让人人心惶惶,然后leak的消息和CEO之前说的不一致,Uber比较核心的transparancy和trust都被消耗殆尽。


员工得不到答案只能刷题自保,不仅仅短期工作效率下降,而且丧失了对公司的信心和忠诚度。


用Amazon的话说,trust is easy to lose but hard to build. 题都刷了,赚的还少,为啥不顺便出去面一波呢。而且买Lime扔自己家Nemo这种行为,真是让人看清了资本家丑恶的嘴脸以及韭菜被收割的命运。可以预见,一个职业经理人的商人行径必然会让长期以来Uber引以为傲的Engineer culture渐渐退出历史的舞台。


接下来的事情很简单,如果不做改变的话,公司必然会丧失技术这一核心竞争力,从曾经最大规模的unicorn变成夕阳产业,Uber Technologies to Uber Capital。虽然从公司决策的角度来说,特殊时期进行裁员可以理解,severance package也还可以,但真的,很多细节可以做的更好。

我自己这段时间倒是没刷题,主要是公司事太多,而且我老板总跟我说freight eng基本不会被影响,虽然不知道他何来的自信但还是先信着了。结果还真给说着了。毕竟总分给了8 out of 10,还是说点好的吧,为什么我喜欢这份工作,以及为什么我仍然不打算在1年以内换工作,如果不裁我的话。


首先是team


我觉得team决定了60%的实际工作体验,可能WLB占20%,然后才是钱和其他。我在Uber工作期间接触下来的同事,大部分技术能力都很不错,认真负责,人也比较友好比较collaborative。


有少数菜的抠脚的,但至少老板同事都不坏,politics很少,不会主动搞人。可能跟印度人目前较少有关(<30%)?老板也比较直接,有什么说什么不用藏着掖着,互相提些意见没什么问题,哪怕被批评了也不用马上担心被pip什么的。


公司文化这个东西提的很少,至少在自己组内能比较明显地感受到transparancy和trust。我对这一点感触比较深大概是和之前的工作经历形成了鲜明的对比。


在做design decision和product decision的时候没有那么多限制,可以就事论事地来选择。和不同role的人交流也比较能互相理解,比如data scientist, PM, ops什么的。尤其有时候PM甚至会愿意牺牲眼前的product来让我们做一些eng excellence,来换取更好的latency和稳定性,这一点在我看来很难得。


然后来谈谈WLB


之前说了,想在current level混的话每周40小时以下是绝对没问题,我自己感觉35左右就差不多。对于L4及以上也不会感受到几年不升职你就得滚的压力,new grad我不清楚。所以大部分时候超过40小时的部分都是靠个人兴趣,比如有个东西马上写完了,虽然拖到下周totally fine,但是我很多同事有时候会晚上甚至周末忙一下做完,非常负责。


我对目前的WLB很满意,毕竟“我每天工作混日子,我下班不学习,我要升职,但我是个好SDE”这也不现实,给每个人适合自己情况的选择权,就是最好的WLB了。


接下来说说技术、机会和发展空间


现在的Freight有种处在小公司和大公司之间的状态,可以说两边的优点都具备一些。Uber的技术应该不用我说太多了,作为早期的Go语言使用者,这方面还是比较领先且成熟的,贡献了不少自己的框架,而且文化上大家对技术也比较有热情。mobile我不怎么懂,但uber毕竟是个app起家的公司,应该是有点东西的。


小公司的好处来说,这边的机会、项目基本是要多少有多少的,而且老板和PM还是比较支持eng proposed idea的,只要你能说明白justification。虽然还是得跟product争priority,因为要干的活太多而人太少。好处是完全不存在大公司抢好项目的情况,自己能力在哪、想做多少基本决定了自己的impact有多大。


我大部分时候能发现好多该做要做的,然而bandwidth太少没法一个一个落实,只好选一两个做一下。在这种环境下,我感觉我真正喜欢engineering并且有能力的同事,成长提高升职速度都挺快的。


然后说大公司的好处。Freight这边仍然用着Uber的infra,不会有从大公司到小公司之后发现要啥啥没有的情况。CICD,monitor,dashboard,各种框架,database infra都有现成的,背靠大树好乘凉。


在个人发展上,老板也是比较supportive的。我们这有mobile想学backend的,backend想做web的,eng想做business的,老板也都会支持花一些时间到这些感兴趣的领域上。eng转manager也有过好几个例子,但是这个还得看组织结构,虽然现在老板会比较支持并提供帮助,但毕竟不能大家想转都转。


最后说说问题吧


最大的不满肯定是股票,当初拿高价忽悠我们过来,结果跌成狗了,1~2年前入职拿到的comp远低于市场。


其次,Freight仍然比较fast pace,所以也会有些相应的问题。比如deadline比较赶,导致临近launch压力比较大,然后code quality也会牺牲一些,因为不可能review那么细。


还有就是documentation比较少,虽然现在在慢慢改进。组和组之间的沟通有时候也会有些问题,因为product催所以design不可能cover到很多detail,导致经常不同组的设计和priority互相block以及互相影响,resuability也可以提高。


这些问题大家也都知道,算是trade off的一部分吧。当业务过了快速发展期慢慢稳定,应该会逐渐变好。