锤子落下!Uber刚刚大裁员3000人,关闭全球45个办公室,这里是目前已知的所有细节

“期待”两周的Uber大裁员终于发生了 – “期待”二字并非Warald在“幸灾乐祸”,相信过去两周里Uber每个员工都在被煎熬,现在事情落地了,即使被裁。也好歹是个解脱。

时间顺序:裁员是如何发生的?

4月28日,The Information率先报道,Uber即将大裁员5000人。

5月7日,Uber第一批裁员3700人,占员工总数26900人的14%,集中在客服和招聘两个部门。Uber CEO表示:第二批裁员会在两周内完成,各个部门都会有人被裁。


过去两周里,Uber员工们人心惶惶、无心工作,每天都在等公司裁员名单。动作快的同学,当然已经在主动到处面试了。

周日,“Uber周一会大裁员”的消息已经在公司内部流传开。

今天早晨8点15,CEO给全公司发邮件:A very difficult day and what’s next

通知员工:

  • 裁员3000人
  • 关掉全球45个办公室
  • 旧金山Pier 70办公室将被关闭,人员搬到旧金山Mission Bay的新总部


裁员信息汇总

Uber目前全球约有24000员工,今天有3000人被裁,占员工总数 12.5%。


算上两周前被裁掉的3700名客服+招聘人员,以及Jump 500+,这波累计裁员7200+,接近30%,远超过The Information最早报道的5000人。


每个部门的具体裁员情况,目前并没有什么信息汇总,都是员工们私下交流,被裁的同学已经收到通知。


欢迎Uber的同学们来一亩三分地“职场达人”版,选择“Layoff分类”发帖,分享你了解的情况,地里发帖可以匿名

Uber Eats将来依然可能有裁员

CEO邮件里明确表态:

外卖业务Uber Eats已经是足够大的商业机会了,Uber不需要继续寻找下一个Enormous Growth Opportunity

这意味着Uber将维持已有的业务,不再烧钱扩展新业务。但是,如果Uber完成对Grubhub的收购,两个外卖业务部门必然要去掉冗余,到时候必然还会再来一波layoff。


Mailing Group提前透露出是否被裁


今天凌晨,Uber有员工发现了“May18”开头的一系列mailing list,最终证实是留下和被裁的各部门名单。

  • 凡是在May18-countrygroup1里的员工,工作保住了;May18-countrygroup2可能也是。
  • 凡是在其他May18开头的mailing group里的员工,都是被裁掉的。被裁的员工,slack账号很快被deactivate。

裁员补偿方案之前就有过消息(有待最终确认):

  • 每人至少发十周工资,然后按照工作年数,每一年多给2周
  • 医疗等保险发到年底
  • 公司电脑和手机送给员工

去年Uber曾经裁过员。与去年相比,这次裁员流程有一个不同之处:

  • 去年裁员名单,由manager上报、高层决定,换言之,manager们提前知道谁可能会被裁掉;
  • 今年裁员名单,几乎所有的manager都不知情,没有参与,名单由高层决定。Manager甚至不知道自己是否会被裁掉、裁员名单是否合理。

Uber并不缺钱:一边裁员,一边并购

Uber裁员并非是公司缺钱无以为继,相反,公司尚有80亿美元的现金储备。此外,公司也可以采用贷款等方式获得资金。

Uber现任CEO,Dara Khosrowshahi,是位职业经理人。加入Uber之前,曾担任Expedia CEO,完成了41笔交易,包括对Orbitz、HomeAway等知名品牌的并购,可谓是资本运作、战略投资的高手。

加入Uber后,Dara首要任务是带领公司上市,其收入也跟Uber股价挂钩。同时,他也完成一些并购:

  • 2018年收购共享单车Jump
  • 2020年初31亿美元收购中东打车平台Careem

在被新闻媒体爆出即将裁员5000人之后,Dara依然坚持”买买买”:

  • 5月7日,Uber领投共享单车公司Lime新一轮融资,随着Lime两位创始人离职出局,新任CEO(Dara前助手)上任,Lime已经被Uber变相控制。随之而来的是 Jump员工被“团灭”,被无情扫出公司。
  • 5月12日,媒体报道:Uber打算收购外卖公司Grubhub,如果交易达成,市值53亿美元的Grubhub将成为Dara数额最大的一笔收购。

战略并购最终效果如何,存在变数。但Dara作为CEO:

  • 在公司业务大跌的情况下,大幅裁员节省开支
  • 在公司现金充足的情况下,趁机抄底大胆并购

客观的说,CEO这些做法并无不妥、完全合理。

Warald之前撰文说过:一家公司,如果创始团队掌权,往往或多或少会替一起打拼过的员工着想;而一旦由职业经理人掌舵,尤其是上市之后,CEO要对股价负责,那员工利益就没人关心了。

过去这些年里,互联网行业蓬勃发展,很多公司拼命扩招,人才也显得宝贵;


现在经济低谷,到处都在大裁员,那么多有经验的人在求职,人才身价陡降。

Business就是这么冷酷。

When one door closes, another opens. Stay positive.