金融行业的警报早解除了,早就可以用h1b招聘国际学生了

2009年3月底,我根据当时美国的经济,尤其是金融公司通过TARP向政府借钱苟延残喘的情况,写了个日志《Warald warning: 2年之内尽量不要沾金融行业》;同年6月中,我又在博客里写了个文章:《金融行业开始复苏:美国10家大银行被允许提前还钱了》

最近还有人看到这两篇文章,来问我金融行业的情况,是否能招聘国际学生。其实我在blog或者一亩三分地论坛里应该早讲过了,看来我有必要清楚直接的把回答写出来。

从2009年暑假到今年初,很多金融公司都已经还清了来自政府的债务,这些公司里,既包括Morgan Stanley、JP Morgan、Godman Sachs、Citi、BOA等著名大公司,也包括一些中小型的银行、信托/保险公司等。

这些公司迅速还钱的主要的目的,是为了摆脱政府的枷锁。只要接受了政府资助,从CEO拿多少工资、员工发多少奖金,到是否买游艇、装修办公室、到某个旅游胜地消遣,或者叫个小妞来娱乐放松一下,都要被政府限制,随便做点啥,都要被美国民众痛骂。1point3acres.com再一个,早点还钱,也显得他们公司运营的好,对增强自己的image、提高公司股票价钱,也很有帮助。

哪位同学如果要yy,觉得为了摆脱h1b枷锁、招聘国际英才也是因素之一,那就打住吧,就算跟这个有关,重要性也低到可以忽略。

但是无论如何,h1b的枷锁被打碎了,金融行业有权力通过h1-b来招收国际员工。回顾一下,这个枷锁也就是去年生效了半年多,苦了当时毕业的那批憧憬着做金融精英的学生们。

自从还了政府的债之后,大金融公司的profit情况一路高涨,恢复速度惊人。

这次危机,很多金融公司的员工丢了工作,有些人估计从此就彻底离开金融行业了,对国际学生来说,下面的问题就是什么时候金融行业整体能发展到再度出现明显人才(至少是中高级人才)缺口的地步。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com)
http://www.1point3acres.com/ http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,谢谢