金融行业开始复苏:美国10家大银行被允许提前还钱了


6月9日,美国财政部(The Treasury Department)宣布,包括JPMorgan Chase 、Goldman Sachs、American Express等在内的10家美国大银行/金融机构被允许提前归还总额为680亿美元的政府TARP program救援资金,这被广泛认为是金融行业复苏取得积极进展的一个信号。

这10家银行包括JPMorgan Chase、Goldman Sachs、American Express、Bank of New York Mellon、State Street、Capital One、BB&T、U.S. Bancorp、Morgan Stanley和Chicago-based Northern Trust。

简单点说,去年金融/银行行业撑不下去了,政府成立了一个program叫TARP,出钱救济。谁出钱谁是老大,在金融巨头们还清政府的钱之前,他们都得受政府管辖。后来因为各种原因,政府制定了很多苛刻的标准,最狠的一条是所有接受TARP的公司高管最高年薪不得超过50万美元;后来AIG用政府的钱发奖金太多激起民愤,众议院曾一度通过一项法案,规定相关企业高管年度奖金如果超过25万美元,则90%要当税交上去。尽管这项法案最终并未付诸实施,但是银行高管们面临着巨大的压力,有民间激进人士喊着,丫敢拿那么多钱,我们去搞暗杀~~

以前金融行业的头们年收入用千万美元来计算,现在缩成50万,相当于咱老百姓年薪10万变成5000,这可怎么活啊。所以,现在这些公司财政好转,盈利业绩不错,就打算提前还债,还清了以后,美国政府就不能限制他们的工资了 — 也不能限制他们申请h1-b。

政府当然也不能随便批准,所以做了个Stress Test,对银行的生存能力有了信心之后,批准了这10家可以提前换钱。之前已经有24个左右的小银行/金融机构还了大约19亿,这次10家银行被批准的还款总数量为680亿。

金融公司有能力还债这个形象,也会增强市场/民众对他们的信心,加快经济复苏的步伐,同时政府可以把钱用在其他地方,缓解财政压力,但是这只能算是个strong indicator,说明金融行业开始好转而已,要下其他的结论还太早。比如说这10家公司还了这些钱之后,还有1290亿要换,这次只还了1/3而已。此外,美国最大的两个金融机构Citigroup和Bank of America不在名单里。

我blog前面写了个《Warald warning: 2年之内尽量不要沾金融行业》,说过金融行业的问题。尽管形势开始好转,但是对国际学生来说,目前这些银行依然要被政府掌控,H1b签证的限制仍然存在。

这10家大公司从不得不接受政府资助到现在有能力开始偿还1/3的债务,不过半年时间而已,我觉得非常impressive。尽管金融公司不创造社会价值,但是没了金融公司,其他创造价值的行业也难正常运转。希望这些公司能早日还清tarp的钱,然后他们才可能重新根据business necessity来考虑是否需要招国际学生,而不是等到2011年2月以后让政府来决定。

—- Warald  (iamxiaoning@gmail.com)

http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com

欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢