重磅内幕:Airbnb今日大裁员25%,Uber两周内会完成大裁员,共享经济双子星全遭重创!

Airbnb终于大裁员1900人,遣散费非常优厚

首先说明,“终于”二字,并不是诅咒或者幸灾乐祸的意思。而是美国互联网公司近期大裁员,被疫情沉重打击的Airbnb不可能“免疫”。之前A家接受苛刻的条款“割肉”贷款,可见形势严峻,很多人(包括A家员工)就知道A家必须要裁员,但是消息迟迟未出。小道消息:名单早就有了,但Airbnb CEO Brian Chesky不忍下手,一拖再拖。

今日,Chesky宣布:公司裁员1900。目前公司有7500员工,所以裁员比例差不多25%。全公司各大组或多或少都有影响,听CEO讲话,LUX(奢侈高端旅游)要裁很多。

公司会给员工遣散费(Severance package),美国员工计算方式:

14 weeks of base pay + 1 additional week for every year thay’re at Airbnb。

也就是说,至少拿14周基本工资,按照按照工作年数,额外增加。一个工作满四年的A家员工,可以拿到18周的基本工资。并且,会给12个月的保险。

非美国员工也有至少14周基本工资 + 保险发放到年底:

outside of US, at least 14 weeks of base pay + tenure based adjustment。

公司电脑,跟之前裁员的Uber子公司Careem一样,送给员工保留。

Warald感觉,部分原因可能是公司很久不会招人,电脑重装给下一个人用可能很久不会发生,而且,也省不来几个钱,与其公司支付邮寄费用,收上来等着折旧,还不如做个顺水人情了。

A家对员工向来宽厚,即使是餐厅工作人员,他们本质上是外包公司派遣来的,非A家员工,如果被雇主裁掉,Airbnb会支付给他们六周的工资。

此外,所有人都能拿到5月25之前的股票。

西海岸时间,明晚8点之前,所有人会收到裁员通知。也就是说,今明两天,Airbnb员工提心吊胆坐等Calender Invite,收到manager邀请谈话的,就是被裁掉的。


Uber CEO今天宣布,裁员会在两周内完成。

Uber将来裁员至少20%的消息,上周已经被新闻媒体透露出来。

今天公司大会上,CEO悲观的认为:Uber核心的打车业务(Rides)疫情期间损失惨重,短期内回不去,即使疫情过去,在疫苗注射普及之前,整个打车业务也不知道能否恢复。既然如此,就只能通过大规模裁员来降低开销。

这次裁员会按照业务部门来进行,打车业务(Rides)必然是重灾区。所有被裁的员工,即使工作绩效优秀的员工,也不会被调整到其他部门,而是必须走人。之前有些Rides部门员工,以为Rides是Uber核心业务,加上自己工作表现优秀,认为工作很稳,这次会措手不及。反而不如上次裁员期间,转去Uber其他部门或者被裁后迅速找下家的。

Uber的确撕offer了,5月1发通知,告诉5月4(周一)打算上班的人,offer被取消。

有些同学可能会问,Uber Eats在疫情期间增长惊人,是否能给公司带来希望?CEO的回答是Uber Eats目前还不盈利,处于烧钱状态。

作为消费者,我们已经知道Eats上点外卖,服务费非常高,在这种情况下,Eats仍然不盈利,那等疫情过去,大家可以外出就餐了,Eats还能收取高价服务费吗?很多餐馆也在鼓励顾客直接电话订餐,跳过Eats、doordash等外卖平台。

可见外卖这门生意盈利模式(business model)存在重大问题。

Uber正在跟Lime谈判,领投Lime新一轮融资1.7亿美元

The Information昨日报道:Uber正在领投Lime新一轮1.7亿美元融资,这将使Lime估值为5.1亿美元。此前,Lime在2019年年初的上一轮融资中,融资额超过7.8亿美元,估值为24亿美元。因此,新一轮融资意味着Lime估值被削减了79%。此外,Uber将把2018年收购的共享单车公司Jump并入Lime,然后Uber将在其主营应用中推荐Lime。作为回报,Uber还将有权在2022年至2024年之间以未披露的价格收购Lime。不过,这笔交易还没有敲定。

Uber自身难保,要大裁员了,为什么还要投资烧钱也是无底洞的lime?

一个解释:

Uber还有现金储备,有钱的公司,应该在低谷期抄底,至少挤死竞争对手。如果笃信共享单车行业未来有市场,应该趁机控制并且保留吞并lime的权力,从资本战略角度来说,没什么可以指责的、完全合理。抄底可能血亏(共享单车还是不挣钱),也可能形成垄断(其他竞争对手比如bird有更高概率死掉)、一统整个行业。

一亩三分地里也有人给出了另外一种解释:

业内人士拿小号回一下,说实话这种新闻不能读字面意思,我估计是lime故意泄露出来的,为的是吸引其他买家竞价然后谈个好点的deal。[The Information]这家媒体一个月前也报道过lime低价寻求融资,感觉公司内部某些高层应该和这家媒体关系不错。

一日之内,美国昔日共享经济的双子星,相继传来噩耗。令人感慨。Uber好歹上市了,Airbnb上市遥遥无期。有诗为证:


天下风云出我辈,

一入创业岁月催。 

上市发财谈笑中,

不胜人生一场醉。

一个时代(花钱买增长、接盘靠软银)骤然终结。不知何年才能复兴(下一波IT泡沫、刷题就有工作)?

最后,一亩三分地近期上线了一个新网站:jobs.1point3acres.com 收集了1152家招人公司名单。希望对大家有帮助!

Industry Jobs

数据来源

截选Jobs.1point3acres.com


扫码了解更多



– 江湖遗老 W晓生 于 一亩三分地.寒舍

后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

海量内容等你来发现!

 

一亩三分地与你一起成长!


这里是信噪比最高、干货最多、人气最旺的中国人社区。

https://www.1point3acres.com/bbs/


更多精彩内容“阅读原文”

喜欢我们的内容点“在看”分享给更多小伙伴