透过h1b工资数据分析看外籍人士在美就业的一些问题

在前面如何在美国就业求职的10个招数一文里,Warald提到了凡事要通过职业移民道路办美国绿卡的人士,工资收入都要上报,都是可以查看的公开数据。

一亩三分地论坛就业版有人贴了个帖子《H1B Salaries in the US 做软件就是王道》,转载了一个关于h1b工资数据分析的文章。里面谈了一些有趣的话题:

  • 哪些城市使用h1b工作签证名额最多?换句话说,外国人工作机会最多?答案是整个硅谷地区(包括多个城市)、纽约、休斯顿/houston、芝加哥/Chicago、Redmond/微软所在地、亚特兰大、波士顿等,详细城市名单也有。
  • 哪些工作/职业挣钱多?收入是多少?做软件的当然是王道,Warald在一亩三分地早就宣扬过两个“凡是”原则,有的地区比如houston,accounting和石油行业的也不错。
  • 各个城市给外籍员工多少钱的工资?纽约给的平均工资为$112,335,mountain view是$90529,palo alto和cupertino都是奔着9万去

也提醒大家

  • 这里的工资是办绿卡时候的工资而不是刚工作时的起薪,但是数字上应该很接近,中间一般有半年到2年的时间差距,就是说工作半年到2年之后,公司才给办绿卡,FLCdatacenter的数据就是办绿卡时候的工资数据。IT行业Warald感觉等1年是比较常见的,一般公司内部涨工资幅度缓慢,一年5%左右算是常见的。更复杂的情况当然有,比如跳槽涨工资然后重新办理,但是大部分外籍员工还是首先找到稳定的公司耐心等着办绿卡而不是上蹿下跳到处换工作。
  • 工资是base salary,不包括bonus等。比如去微软工作,如果拿的是senior software engineer的头衔,很多职位到办绿卡的时候,工资超过了11万5,而prevailing wage则只有9万4千多。有些美国人说h1b是美国工资找来的cheap labor,给工资很低,这种说法明显是错误的。至少在业界的大公司,美国人平均拿9万4,微软给很多外国人11万5年薪
  • 里面提到的edison, new jersey,其实就是大名鼎鼎的各类ICC,他们抢工作签证的典故,Warald在h1b工作签证申请介绍的文章里谈过了