达不到学校最低录取分数线该怎么办?

有人问达不到学校最低录取或者奖学金分数要求该怎么办?学校是否会严格执行,是不是一定会被拒绝?
如果学校明确说明,必须得达到某些分数比如说gpa 3.0但是你不够,那你99%的情况下没戏了,尤其是研究生院制订的分数线,会被很严格的执行。研究生院常见的分数要求就是托福和gpa,托付是100%有规定的,一般是79左右是录取线。有的学校也会规定3.0GPA或者拿TA托福必须>=100/口语22,但是有不少研究生院也没有这些规定,尤其是排名往后的学校。
不用toefl也给录取的学校我的第一反应就是是否学校声誉有问题,在当地招不到学生,所以就不谈了。
如果只是对前几年分数的average统计,比分数线低一点会被考虑,average就是说有不少人低于平均线,这个一般常见于系里的主页;有的系里也会给出recommend的分数线,如果差距比较大,你总得有点其他方面的优点吧,否则只能靠运气了。
根据我的经验,gpa3.0,只要不是申请排名比较好或者大众情人学校,一般应该都会过关。gre一般是没有分数线的。比较严肃的分数线就是拿TA的ibt分数要求,比如说一些学校规定在总分100和口语22左右,如果达不到,很有可能你就拿不到TA了。
如果有疑问,应该去信问系里graduate admission committee负责人,或者小秘也可以。从他们信里往往可以体会到他们的态度,当然,态度也不一定等于最后结果。
现在大多数学校用网申系统(embark, applyyourself, banner web)处理申请, 要执行分数要求是很容易的,无非是设置几个数据库查询的条件而已,然后有些人的申请就彻底沉的没影了。