[转载]5个工作日之内所有09年度的H-1B名额已经告罄

根据移民局2008年4月8日的最新消息,截至4月7日,所有09年度的H-1B名额已经告罄,包括65000个普通H-1B名额,和20000个为美国硕士以上学位预留的特殊名额。

接下来,移民局会将4月1日至4月7日之间收到的所有H-1B申请分类,进行简单的数据输入(申请人姓名,申请公司等等)。然后进行计算机抽签,决定名额分配。

计算机抽签的程序是:第一步先进行美国硕士以上20000个名额的抽签;没有被抽中的申请将作为普通申请,再次参加65000个普通名额的抽签。也就是说,美国毕业的硕士以上学位的申请人将有2次抽签机会。

今年H-1B的使用情况比去年更为紧张,去年美国硕士以上学位的20000个名额为维持到4月30日。而今年所有的名额,包括美国硕士以上学位的20000个名额,在开放申请的头5个工作日,即已经全部告罄。

很明显,目前的H-1B名额已经远远不能满足美国高科技企业的发展需要。希望国会能够尽快通过职业移民改革议案,增加H-1B名额,缩短职业移民排期,为美国企业提供发展所需的关键人才。

为了缓解申请人的身份压力,同时为美国高科技企业保存人才,日前美国国土安全局颁布临时决定,延长美国大学毕业的理工科学生的实习期。在满足一定条件的情况下,申请人可以获得29个月的实习期(详细情况请见之前的文章)。美国国土安全局的这一规定,移民局还没有公布具体的实施细节。