以商科申请msf或mis为例,杂谈转专业申请必须考虑的问题

在美国,转专业读书是很常见的。有的同学是因为个人兴趣,有的则是出于就业考虑。如果你家里条件很好,有足够的基础支持你去追求个人兴趣、不用考虑安身立命的物质需求,那很幸福。但是更多的人,还是追求生存之本、算计物质利益的,花四五十万元到美国读书,会希望能在美国至少工作几年,挣回教育投资的同时也积累经验,这样将来无论是回国还是在美国跳槽,发展前景会更好些。

有人提交定位表格给Warald,描述的困惑很典型:

本来一直是想申经济+金融,可是这两个就业都不好,所以把目光投向了MIS,还没有和父母说过MIS的事,他们一心想让我上名校(综排或专业TOP10),我深知这个目标不太可能实现。现在处境很纠结,每天都会陷入深深的自我怀疑,甚至冒出了去考研的想法…… 我不能找到比Warald博客更好的信息来源了。比学校官网的信息实用,比其他消息来源靠谱。 如果我想在美国找工作的的话,申请一个排名没有金融或经济好的MIS会更好一些吗?

关于学校排名和就业的关系,我以前写过一个文章《[留学出国话题] 去排名不高甚至低排名的学校留学,能否找到工作?兼谈在美国找工作的几个因素》。

其中,就业大形势是你个人无法操控的,美国经济不会因为你想找到工作就特意好起来。当然,最近几年美国就业形势很好,处在高峰期,也不需要太担心。

接下来应该考虑的是专业。整体就业率,MIS专业硕士生远超msf(金融硕士)。即使是综排前50的msf项目,大部分国际学生找工作也很困难,毕业后直接回国是很常见的。相比之下,无论是mis or cs,即使是排名在前100里垫底的,也有很多人找到工作。关于MSF的整体就业情况,我写过一个文章《在美国,还有比金融硕士msf更悲催更倒霉的专业吗?》。

这里还提醒注意一个重要问题:最近几年h1b要抽签,你的专业是否是stem至关重要。我写过一个文章《你的专业是STEM吗?- 想留学美国、毕业找份工作,你不得不先考虑的问题》做过介绍。MSF金融硕士不是stem,只有一次h1b抽签机会,即使你历经千辛万苦找到了工作,如果拿不到h1b签证,工作也就没了。一句话:你命由天不由你。而MIS是STEM专业,OPT可以延期到29个月,H1b可以多次抽签,h1b拿到的概率非常高,连续多次都抽不中的概率很低,可以忽略。

以上两点,就业机会多少+能否拿到h1b签证,才是留美工作的最主要因素。学校牌子你父母看重,名校毕业生也的确有很多优势。但是能否在美国留下找到工作,并不是完全按照学校牌子来的,比如h1b抽签,无论你是哈佛、斯坦福、麻省理工的学生,还是来自100名以后、甚至彻底没有排名的学校,大家被抽中的概率是均等的,没有任何区别。

Warald提醒留学生注意:对未来如何作选择,你需要跟父母沟通,但最好自己拿主意。父母关心你、了解中国国情,但不了解美国情况,甚至没听说过OPT、STEM、H1b,不清楚外国人在美国求职有很多限制、不知道、绝大多数专业在美国找不到工作。你留学路上要面对的各种挑战,是你父母没有经历过的,他们可能没有相应的眼光和视野来替你做出正确的决定。你应该收集可靠信息,通过理性分析自己做决定。

同时,Warald也想对父母们说:父母都希望子女能超越自己,其实孩子们现在和未来要做的事情,超出了父母的理解和知识范围,也正是他们超越父母的标志之一。

如果你需要例子来激起自己转专业的信心和勇气,一亩三分地找工求职版里就有一个《纯文科女是怎么找到CS工作的》。故事的主人公背景我很熟悉,她本科成绩很好,如果读文科硕士,有希望拿到顶级名校的录取。但是问题就在于:学了文科在美国基本找不到工作,即使全奖读了博士也很难;即使找到了,往往工资很低、就业面非常狭窄。她不愿意花家里的钱换来这种结果。申请的时候,她决定申请读MIS专业自费硕士,非常有魄力、有胆量。结果也很好:她2012年来美国读书,2013年暑假找到一个小实习积累经验,2014年暑假毕业前和男朋友一起搞定了全职工作,也憧憬着有了工作经验以后跳槽去更牛的公司。

最后,推荐所有想转专业的人,阅读我的一个文章《一句话点评转专业申请:理想与现实的妥协,虚名与实惠的纠结

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。