跟我签约要趁早,提升背景作准备

前几天公布了我的2010fall申请战果总结。总结里的7号客户给我来信:“当初计划增加科研经历的时候,没有想到把你这边作为一个resource,同时也没什么人一起商量,就跑去搞竞赛了”…”方向如果早就定了,多半不会去搞什么竞赛”,并且提了建议,让我更加明确的突出我在客户提升背景上的作用,“不希望以后W大有客户再发生我这样的情况,太可惜了”

以前我主要是在客户背景大体定型的情况下签合同,这样我能更清楚的知道能申请到什么样的结果,客户如果要承诺,我大体也能知道我可以做到什么地步;我听好几个人说起,国内的中介或者咨询公司经常有人给potential客户打电话催着签约,有时候甚至是频频“骚扰”,这样的事情我从来不做,因为我希望别人找我合作的前提,是对我真正有了信心、深思熟虑以后,而不是被我催着或者粘糊着就签约了。

这些年来,申请形势变化很大。早些年,只要分数还像模像样,申请材料作的烂点也凑合,大不了多申请一两年,总能全奖来美国;现在申请人数多,分数像模像样的人多,自费的人多,美国找不到工作被迫继续读博士的人多,什么都在增多,唯一减少的,就是大家需要的offer。从09年入学的那批申请人开始,随着美国高校经费削减和经济的萧条,申请的形势已经大大改变了,其实申请早就不是考个g/t分数写个材料提交上去就可以了,申请的概念,早就延伸到背景准备和提升、整体策略设计、未来发展目标和方向等各个方面。

我10fall申请很成功,而且拿下了很多好学校;根据我10fall申请的经验来看,有几个签约比较早的客户,很早就跟我保持同步交流,在我的指导下,做好了各种准备,也取得了优异的结果,申请总结里的8号客户就是例子。

为了在日益艰难的申请形势下继续成功和继续争取更大的成功,我建议打算跟我合作的同学尽早签约,原因如下:

1)我希望能更早的介入客户的各种准备工作来提升背景、创造背景、把申请的准备工作做得最好,而不是等到你的背景定型了,我无力改变只能有啥就按照啥来处理、啥都没有我们只能认命或者碰运气
2)我做了这么多年申请(每年的总结,我的blog里都有),我有能力也有经验根据你的背景,指导你有效的利用身边资源,最大最好的为申请目标做准备工作;就算因为种种原因,没办法准备出最佳效果,我最起码可以确保你没走弯路、没走错路,你作的是该做的事情,而不是把宝贵时间浪费了。
3)如果签约早,比如5月份,离提交申请还有至少半年,半年时间的确不长,但是也不短,如果合理安排,还是可以做很多的事情;同时,背景提升和准备越早开始越好,而不是非得拖拉到申请之前半年,很多事情,准备一年和准备半年效果不同。
4)我经历的事情多,经验也丰富,我有能力从长远发展的角度,为你解答问题。
5)在我这里占座

这也包括以申请自费硕士录取为目标的客户,Warald在美国工作多年,我知道从就业的角度来说,需要考虑什么。

背景提升、为申请作准备工作,这些说法并不新鲜,关键是谁来管理这个过程,跟我合作的,当然是我本人。