跟一个Chemical Engineering博士了解的化学工程专业就业情况

前两周外出,在朋友家里party,跟一个学Chemical Engineering的同胞一边打台球一边聊他们系学生毕业以后的出路。把当时说的几个要点分享出来,免得过段时间我自己都不记得了 🙂

Warald只记录他说的原话,供感兴趣的同学参考,我不对任何观点做任何评论。

1)学校在东北部,化工系,70名左右。实力感觉不算很强,但是有个别教授很好。

2)他在美国的同系学生们,博士毕业后一般要做两三年的博士后,才能找到工作 – 这里说的工作,是指faculty或者工业界的工作,而非postdoc。也有个别人做了五六年博士后才去公司,具体原因就不知道了,他认为不需要蹭五六年那么久。

3)博士生们最终去做faculty的很少,只有一个,而且去的学校名字以前都没听说过,可能也跟博士毕业的学校排名不高有关,做faculty比较难

4)去公司工作的,大多去了费城、俄亥俄(宝洁公司总部所在地);少数留在东北部,主要就是加盟制药公司(俗称:药厂)

5)他同学们所在的公司部门,做的大多是油漆、牙膏、塑料相关的产品研发

6)药厂给的工资还不错,Warald没问具体数字,但是他肯定拿到八九万的年薪了,工作强度不大,每天开车到城里上班,房子打算买在郊区

7)找到目前药厂的这份工作跟博士后老板有关,算是靠老板的connection/network找到的,他也没有很努力找工作,来了机会就从了,如果没有机会的话,就继续做博士后

8)自费硕士的就业不清楚。他的同学们,基本是2002-2005年来美国,那个时候没啥自费读化工硕士的中国人,毕业走人以后就更不了解系里的情况了。

9)当年在国内读研究生的同学,有人选择去休斯顿地区读博士,是最早找到工作的,因为当地的石油公司比较多。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!