财力证明

[准确答案]《如何办理留学和签证的银行财力证明?Affidavit of Support需要公证吗?学校表格要填写吗?》

看到bbs到处有人不停的问财力证明的事情。
如果不是全奖,美国学校需要一份财力证明,在证明你有经济能力读书的情况下,才会给I-20,这个是移民局的规定。这样的财力证明出自任何人都可以,只要对方(sponsor)银行开个证明说明他有钱,然后他再写个信或者填写美国学校的表格,说明愿意资助你就可以了。没错,如果黄药师愿意给令狐冲开财力证明资助他到米国留学,学校没意见,不必非得令狐冲的老爹令狐XX出马。
签证也需要财力证明,这个就不能随便乱开了,签证官会盘问你的钱是哪里来的,如果是自己或者父母的,很自然可以解释过去,但是如果是别人的,签证官就要怀疑是否是真实的,别人是否会真的借钱给你读书。80年代90年代初出国的人都说找人担保,就是这个意思,不过现在“别人”的钱签证官基本不认可了。
国内有的银行只给开一份财力证明,i-20和签证都需要,给了一个就不能给另一个。这个需要你安排好,优先要考虑签证,原则上钱在你家里账户上存的越久越好,因为真实,不像是借来拼凑的。能在时间上错开最好,实在不行,找人借钱弄i-20,签证用自己的“老钱”。