说说读博士期间中途退学,故意fail qualify,拿master走人的做法

博士读不下去了,要中途走人,可能有各种原因;美国教授们也明白,总是有一定比例的学生最终读不完博士学位。

据Warald所知,有些人读phd就是为了拿奖学金能免费上课、能有导师指导一下,但是不打算读完博士,而是想中途quit,常讨论的手段之一,就是故意fail PhD qualify exam(博士候选人资格考试,只有通过了,才算是正式奔向博士学位了)。qualify一般是两次机会,如果考试都挂了,你只能走人。走人的话,当然不希望两手空空,否则随时都可以走了;如果能拿个硕士,一方面是个美国学位,另一方面,申请h1b绿卡等也可能会有帮助。

首先,只要有规则,就会有人利用。请注意,“利用”本身是中性词。老师如果觉得学生滥用规则,以后也会修改,比如凡是中途走的统统不给硕士;再一个,有企图(intention)和采取行动(take actions) 是两回事。如果一个系的老师没有修改规则,那说明最终做到某步的人比例不高,没有造成很大影响。

上次IT泡沫之前,工作太好找了,很多phd们上几门cs课程,然后中途跑掉的人太多,导致很多系不得不制定新规定,凡是phd 跑人的,统统不给master;但是IT 2001-2002年崩溃之后,这种情况就大幅度减少了,找工作有很大的不确定性,你拿了master也未必能找到工作,有本事你折腾去,找不到工作系里或者老板不管,你要走人系里就不给你后路,所以博士中途退学就不给master的规定也就失去意义了,因为经济不好,大家当然选择龟缩在学校里读书。

Warald觉得故意fail Q是个很锉的做法,等于是走之前,声明自己无能或者无耻,可能会给导师和系里其他教授留下很差的印象,还不如直接说我没兴趣读书了,更容易被理解。如果老师们通情达理,也未必会为难你,强扭的瓜不甜,博士不是靠老板威逼恐吓就能读好的。

另外,系里处理博士退学的规定可能早就有了,是否给你master,公事公办。如果规则是明确不给硕士学位,无论你以什么方式退出,都拿不到的;如果系里的规则是满足了硕士学位要求,就给你学位,那你跟管理研究生的老师或者系主任好好谈谈,确保你完成所有要求就是了;有的学校没有相关的政策,那就要看系主任或者graduate program coordinator/director的态度了,是个很主观的过程,Warald只能说,不想读了+fail qualify会给人很糟糕的印象,而要装的很想读同时fail qualify,那你的演技得很到家才行。

Warald刚来美国的时候,坚定想读phd,后来改变了注意,研究了规则,利用TA可以换导师这点,事先跟能接受的导师说好,换过去,作完thesis顺利公开走人。详情各位可以读一下我的一篇来美国以后转学转专业的老文章。我走的时候,老板和系里其他老师的推荐信照样拿 – 找工作最后公司也要reference的,我记得当时是公司HR给我的两个老师打了电话。

for whatever reasons,如果你打算quit,建议要么像我这样子处理,要么尽量在找到工作以后,再提出走人。

最后,如果你最高学位是本科,绝大部分学校会给你硕士;如果你有过任何一个专业的硕士,从任何一个博士项目里中途退出,拿不到硕士的可能性都比较大。