美国留学遇到变态导师怎么办(中)

接上篇《美国留学遇到变态导师怎么办(上)

现在留学的主体是自费生,谁出钱谁是大爷,没必要去低头伺候老师,而且自费生的主体也没有导师,就是交钱上课、下课走人、平常交个作业而已,老师想要把你拖进实验室虐,好像没啥下手机会。尤其是eecs的,干嘛要去鸟bt导师?大不了找工作去。闹翻需要时间,闹翻了的时候一般也修满了毕业拿硕士学位所需要的大部分学分了,不少拿全奖的人家里也不是出不起几个学期的钱。最坏的情况下,就算没学位,大部分h1b名额也是给本科学历的人准备的。经济宽裕,加上人不如以前老一辈的那么坚韧(对此说法有意见的,问问你爸妈,你跟他们年轻时候相比,谁更能吃苦受罪),很多人也不会甘受折磨,跟老板不合,无论谁的原因,大不了走人。

一亩三分地10fall入学的一位同学,一心想读phd,来美一年,跟老板闹僵了,来信问我对未来出路表示担心。我安慰他说,没事,找工作早点挣钱去吧。– 念书本来就是强项,面试不就是做题吗?就当是个GRE考试,好好准备,肯定能过去的。结果没几个月,他找到了全职工作。至于毕业的事情,大不了自己交一个学期的学费学分就修满了,借钱也能读完了。就算遇到导师阻拦拿不到学位又怎么样?已经有工作了,真要在乎那个硕士学位或者办绿卡走eb2需要,大不了公司出部分钱自己再出部分钱,part time接着读,读完正好跳槽。学位,有!涨工资,有!eb2,也有!

Warald非常理解,没钱只能很苦逼的被导师卡着的孩子永远都是有的,书读不下去对于很执着的孩子来说也是心灵创伤;bt导师永远有土壤,并不是每个人都可以轻松的不在乎,但是有钱的孩子或者没钱以后不至于立刻挂掉的孩子越来越多,现在各种信息很多,看看一亩三分地论坛里的帖子,Warald也给很多孩子的思维灵活和知识面广deeply impressed了。以后bt导师的廉价劳动力市场越来越小,能吃苦耐劳愿意被老师收拾的中国学生越来越少,而前面这些年形成的bt老师群体数目在一定年数内不会减少,这些老师压榨中国学生会越来越难。

未完待续

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!