计算机视觉Computer Vision是现在eecs申请竞争最激烈的方向


每年ee/ece/cs申请,都会有人问哪个方向最难申请,什么领域竞争最激烈、奖学金offer最难拿。

前几年还感觉data mining的势头最旺盛,貌似最晚从去年申请的那批人开始,computer vision(CV,计算机视觉)已经成为EECS类最火、竞争最激烈、牛人最多的方向了。

尤其是今年,根据找Warald评估的人的背景来看,有ACCV/ECCV/ICIP论文的申请人见过多次,ICCV/CVPR也一作也出现几次了,而且做CV的人很多顺带着做(或者基于)Machine Learning/artificial intelligence,所以ICML, AAAI等也出现了。好多申请人都是各种分数没啥缺陷甚至很好,顺带加上点这些级别会议的论文 — 实际上,去年一亩三分地论坛刚开张,集中定位帖子里立刻就冒出几个CV方面的猛人,今年迄今为止,也有好几拨CV猛人来信跟我讨论申请了。

追究原因,大概是国内这些年CV的研究很热,也着实有些老师带着自己的学生作的很不错,所以背景强悍甚至是彪悍的猛人们就越来越多了。在这些人的衬托下,那些基本硬件也很不错,但是没啥好论文的申请人,就处于劣势了,所以看到现在还有不少科研背景不强甚至很弱的人申请CV,也在幻想着top 30 top多少的全奖,难度可想而知。– 从申请的角度上来说,感觉应该把CV独立出来,作为一个比EE/ECE和CS更热更难申请的“学科”来对待了。

CV本来不应该这么热,或者说现在的确就是过火了,因为
1)工业届没有那么多正对应的职位,或者说很少。学data mining, machine learning的人,随着各大公司在搜索引擎、社交网络social networks的大量投入,可以找到position,但是CV呢?当然,做cv的很多人也可以去找DM/ML相关的工作,但是这应该算是换方向就业了吧。
2)学校里没有非常多的PhD opening。学术界当然有一批老师做这个方向,他们也会带一定数量的博士生,但是很明显,国内的大量优秀学生拥挤到这个领域上,火热升温速度已经超过美国这里的正常承受能力了。

ECE里的通信当年就是一大批人蜂拥而上,弄得到现在都人满为患,申请难度很大;CV的风气,估计至少还要持续几年,直到大家被更热更新的方向吸引过去。

还有,DM, ML还会继续和CV一样,同属最热门领域之列。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新2个博客Blog: http://www.1point3acres.com/ http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID & Email & Blog,谢谢