计算机硕士全奖

哈哈,这个星期是黄金周阿,这么多offer早早就来了。


刚刷出另一个MS offerCS master全奖,老托福,只有570ibt没报上名,干脆不考了。GRE verbal 430,学校普通非重点,gpa 很高,90多一点,拿了学校里个比较大的奖学金。这个客户不要求全奖,但是希望能有,否则家里负担很大,对我一直很信任,相信在申请上,我可以比他作的好很多,所以从不来烦我。我已经给他联系了两个老师,他interview过了,但是都黄了。


按照他的毕业学校档次和很低的gre, toefl分数,知名学校的全奖肯定是没戏的,能拿到这个硕士全奖是个非常好的结果,学校在东北部,就业市场好,可以毕业后直接工作,如果要读博士,周围有很多好学校可以选择。


这个奖学金细节学校还没讲,但应该不是典型的TA/RA,可能是系里凑出一个职位让他干杂活。这个学校没什么名气,很难找到,系里只有硕士学位,能出这种全额奖学金很不容易,估计在他毕业之前就没办法给其他人奖学金了

这个offer的成功,来自于

1)合理定位。他的目标是别管什么学校,只要是给奖就去。如果他觉得自己gpa高,自己在学校是个风云人物,而执着的一定要申请US news排名前多少多少的学校否则不如留在自己学校读研,结果最多也就是admission only

2) 精心选校。他最后很有可能也就是这一个offer而已,如果没有申请这个学校,很可能只能让父母把一辈子的血汗钱全掏出来

3) resume/statement of purpose写的好,该突出的地方很突出。如果没有吸引系里老师足够的注意力和兴趣,人家也没必要费劲凑出这个全奖把他招过去。

DIY的同学们,应该好好在1)2)上下功夫,如果这两步早期工作作的不好,后面的活,作的再好再努力,也很可能白费。这个方面的问题可以参考我以前写的关于如何定位如何选校的文章。

BTW 尽管我尊重个人的选择,但是如果美国有学校给全奖让你读硕士,肯定是来美国读研比在国内好很多很多。是否自费,要看很多因素,尤其是美国学校和你在国内能上的学校的质量差距。全自费的话,要避免进入美国很烂的野鸡学校。但是只要有全奖的,肯定不是差学校,这些学校都应该有自己的特点和强项,有的系比如说给这个offer的系,规模小,所以没有什么排名,但是他们的特点就是小而精,close interaction between faculty members and students,国内的一些导师,名下的学生数目恨不得比人家整个系的研究生还要多。我说的全奖是指Full tuition waiver也就是学费你一个子儿不交,同时学校还给你生活费(一般是每月发工资)。有的野鸡学校打着全奖的牌子,实际上他们的全奖连交一个学期的学费都远远不够。

我还有另外一个类似情况的CS客户,现在有admission了,奖学金正在审理,希望也能早点来offer