解读奥巴马移民法改革议案内容:美国留学生和外籍员工赶上好时候了!

昨天,Warald发文介绍了《美国正在出台移民法改革法案!所有关注留学的人都看过来!》;今天,美国总统obama在拉斯维加斯介绍了他的移民改革设想,白宫也发布了概述

首先,Warald解释一下:目前移民法改革还只是停留在“草稿、议案”阶段,尚未投票表决,并非法律。下面几周之内、最快可能是这周,美国两党八个议员会提交一个正式议案,然后各级政府部门、各位议员们投票表决,期间对议案内容可能进行修改,最后通过的版本就成为正式的新移民法了。这个过程中,新移民法议案也可能被否决(就如之前单独提出的stem法案被否决一样),但是考虑到美国目前的形势,Warald预测:这次移民改革议案通过的可能性很大,悬念无非是细节内容上可能被修改。

当然,议案成为法律,需要一段时间。美国由共和党和民主党两党执政,这期间会被两党反复讨论,还会有各种反移民团体闹意见,估计整个上半年,都会新闻不断。

 

Warald在这里点评几条对留学生和外籍工作人士密切相关的条款:

《一》合法的高科技移民优先级高于非法移民,只有先解决了合法移民问题,才会考虑非法移民。

这也意味着:只要美国通过移民法改革法案,在美国解决一千一百万非法移民问题之前,会优先解决高科技移民问题,绿卡排期会消失!拿绿卡的速度会从目前常见的5-8年漫长等待,飞速提升!

Individuals must wait until the existing legal immigration backlogs are cleared before getting in line to apply for lawful permanent residency

目前的backlog(排期)是由于绿卡名额不够而导致的,而要实现这条,只能是增加绿卡名额。Warald在昨天的博文里也表示过:无论移民法如何改革,只要增加绿卡名额,就是重大的好消息。

 

《二》关于stem专业直接拿绿卡的问题

STEM(Science, Technology, Engineering, Mathematics)专业在这篇文章里有介绍:《简评一下美国stem法案(直接给理工科专业国际学生绿卡)》。这次议案的具体说法是:学校要合格(野鸡大学当然不行)、你要有学位、要找到工作,并且支持你办绿卡的公司要上交一笔钱。

“Staple” green cards to advanced STEM diplomas. The proposal encourages foreign graduate students educated in the United States to stay here and contribute to our economy by “stapling” a green card to the diplomas of science, technology, engineering and mathematics (STEM) PhD and Master’s Degree graduates from qualified U.S. universities who have found employment in the United States. It also requires employers to pay a fee that will support education and training to grow the next generation of American workers in STEM careers.

 

尽管最终通过的移民法法案内容会怎样,现在是未知数,尤其是stem专业的特殊绿卡政策,比如硕士和博士学位是否分别处理、拿绿卡跟在美国找到工作如何绑定、具体哪些专业算是stem,可能有变化,但是以上两点,作为总统和两党议员们提出的基本政策,相信大体上会被保留。

考虑到无论共和党还是民主党都有动机解决非法移民的问题,再加上
1)共和党一直支持高科技移民,之前的stem法案也是他们推动的
2)出身民主党的美国总统现在也认为高科技移民优先
3)这次议案并非某个党派独立推动,而是由两个政党各出四个议员来协商制定的,他们已经做了一些前期工作,预先得到了一些支持

一旦移民法案通过,Warald预测:

1)中国学生来美国读书留学,然后找工作走职业移民道路,整体上会变得更加容易。
2)法案通过之后,赴美留学读研究生的人数会持续增长,这也意味着无论是留学申请,还是未来就业,竞争都会更加剧烈 — 美国就业机会再怎么增加,速度也赶不上中国留学生规模的增长。

 

《三》对于非法移民,只是给有条件的绿卡
在美国公司工作的各位中国同胞,每年工资里有很大部分缴纳了联邦税,而税收支撑起美国各种福利制度。 很多人担心众多非法移民滥用美国的各种福利制度,这次议案的具体做法是在一段时期内,不给他们任何福利待遇:

Consistent with current law, people with provisional legal status will not be eligible for welfare or other federal benefits, including subsidies or tax credits under the new health care law.

滥用福利制度是很多美国人反对非法移民的重要理由,出台这个限制,也是为了减少法案通过的阻力。

 

《四》 另外一个很有意思的话题(不知道能否通过),就是同性恋也得到承认了,而目前为止,同性恋婚姻在移民方面(美国联邦层次)是不被承认的。

It also treats same-sex families as families by giving U.S. citizens and lawful permanent residents the ability to seek a visa on the basis of a permanent relationship with a same-sex partner

 

Warald会持续关注移民法案改革进展,会在一亩三分地博客里进行分析。关于绿卡的各类问题,非常复杂,Warald无法一一回答,各位有问题,请去一亩三分地论坛发帖讨论。

–Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com/
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。