要在学术界混,必须得是牛校毕业的吗?

最近问我这个问题的人很多。答案当然是no。牛校博士学位可以让你在竞争中更有利,但是非牛校毕业的也有很多人在学术界做得很好。
 
比如说Gatech佐治亚理工的Mary Jean Harrold,按照某些量化的评价方法(非US news当然也非武书连Wink,而是有专门学术论文论证的),在软件工程领域,她跟自己的一个徒弟一起并列第一。她毕业于匹兹堡大学University of Pittsburg,这个学校很不错,但绝不是牛校,连准牛校都不是。
 
怎样才算是混在学术界没有明确的定义,但是一般认为学校里作research的老师都是。很多人其实想问的是要做教授,是不是必须名校出身。
 
当老师的一般原则是,你当老师的学校一般不会比你博士毕业的学校好,最多是同一个档次的。比如说你是North Carolina State University NCSU毕业的,当老师的学校估计最好就是这个档次的。
 
这个原则不是死的,有人可以打破玻璃顶glass ceiling。前段时间国内一个土博,浙江大学数学专业的(http://www.math.jhu.edu/~cwang/),毕业以后去John Hopkins University(JHU,约翰霍普金斯大学)作tenure track assistant professor,这个是极端的例子了。美国这里也可以见到一般学校毕业的去更好的学校甚至牛校当老师的,但是是少数。
 
如果统计比例的话,大部分当老师的博士,是去了不如自己博士学校的地方。美国的一些没有排名的很小的college,经常也可以看到yale, cornell等学校的博士。里面有个人选择的问题,也有能力的原因,个别人也有可能是运气不好。
 
如果你Michigan State University,University of Colorado Boulder, Rutgers这种非牛校毕业,然后去Arizona State University, Univ of Connecticut甚至NJIT当老师,我没觉得有什么不好的,如果你在学术界混不下去绝对不是学校牌子的原因。能去牛校的人毕竟少,牛校毕业的博士也有不少人去的不是牛校。
 
—- Warald   
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢