拿西交利物浦大学做例子,说一下申请井喷和中外合作学校申请人的定位,提五条建议

西交利物浦是西安交大和英国利物浦大学合办的学校,类似性质的学校,其他高校也有,比如北邮国际学院。西交利物浦前几年大部分学生都是去英国留学,去美国留学的人很少,零零星星没几个,而今年申请2014年入学的这批,打算到美国留学的申请人数暴增,Warald近期收到的评估表格里经常看到西交利物浦的,感觉收到的评估数目是往年的三倍以上,申请人专业分布跟一亩三分地论坛成员类似,EECS和数学统计类学科居多 – 这类专业在美国好找工作,放弃英国转投美国本来也就是冲着更好的就业前途。

另据西交利物浦多位同学透露,今年的确申请人数井喷了,同学们之间都知道申请人数比前几年增长好几倍,有些同学已经可以预见同学之间的“内耗”会加剧:美国学校不会给同一个学校过多offer,同学之间也要相互竞争;很多名校可能最多只给一两个录取,申请人数多了,当然有很多人拿不到。

Warald有几个客户来自西交利物浦,最早的客户是几年以前的,现在已经在美国著名公司工作了。这里也针对这类出现申请人数“井喷”现象和中外合作办学的学校,总结以下几点:

1)在学校牌子上,西交利物浦不如西安交大

无论是申请博士PhD项目,还是申请一些很难进的硕士master项目,申请人毕业院校的牌子影响很大,比如有的学校就是要北大清华的,UCLA喜欢浙大,Gatech和Michigan喜欢上海交大等等都是例子,西安交大某些专业在美国知名度也是很高的,比如学power的,本科生里顶尖的可以去UIUC全奖读博,而很多清华的本科和研究生,申请Power方向,都拿不到UIUC ECE的offer。

学校的牌子需要时间积累,需要一代代学生在美国打造。前几届学生到美国留学的人数稀少,很多美国教授自然不知道学生的质量。

2)两个名校合作办学,决定了学校的起点不错

申请过程中大家经常提起的就是“定位”,到底把自己放在哪个位置,我觉得西交利物浦目前是无法跟北航、北邮相比的,可能跟厦门、北京理工大学等类似、同档次。这类学校的优秀学生有可能拿到美国名校自费硕士录取,但是除非实力卓绝或者是优势特色专业,否则很难出现横扫帝,要拿美国名校的PhD offer难度也非常大。

3)外教推荐信是把双刃剑
英国外交的推荐信可信度明显比中方教师高,但是也得注意,有些老外办事是很一五一十的,比如有的人是一定要在推荐信里说你几个弱点的,如果他们推荐的是英国人,那自然不是大问题,因为英国人申请到美国读书的人数少,竞争程度低,而你是中国人,要跟无数中国人放在一起对比,外交戳穿你几个弱点就不太好看了。如果对外教的推荐信不确定,就不要用。

4)可以考虑做wes course by course transcript evaluation
英国学制的70分算是first class,只要你的成绩还不错,WES评估的结果对你会比较有利。另外,美国教授们基本都理解英国的学制,他们知道含金量。Warald这些年来了解的一个信息是:英国的70分说明very good,但是在美国人眼里不算极其出色(exceptional),因为拿到这个分数的人数比例比美国拿4.0GPA的高多了。

5)Final Year Project很重要
尤其是如果你很早就开始做的话,如果你大四才开始动手,就比较晚了。另外,西交利物浦的学生很少有人能做出很出色的成绩,比如把project做的东西拿着发个top conference paper,好像没有。

以上纯属个人观点,来自于Warald以往处理类似申请的个人实战经验,也来自于我了解的各种信息。信不信由你。

最后,学校的声誉是靠毕业生挣出来的。申请结果如何,也是靠大家挣出来的,祝愿西交利物浦的同学们明年能拿到大堆美国名校录取,开启新时代,也让自己学校的知名度往北邮北航杀去。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。